КПРФ в Самарской области несет репутационные потери

Руководству областного обкома не удалось отстранить от участия в выборах кандидата от Справедливой России Максима Гусейнова.

Редкая выборная кампания обходится без скандалов. И нынешняя не стала исключением. В его эпицентре оказались Самарский обком КПРФ и его тольяттинская партячейка. Их руководители направили в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Центрального района Тольятти письма, в которых утверждалось, что выдвиженец партии Справедливая России-Патриоты -За правду на выборах в Самарскую губернскую думу и думу Тольятти Максим Гусейнов является членом КПРФ.

Выборное законодательство такие партийные фокусы считает недопустимыми, и это является основанием для отказа в регистрации кандидата.     

В ТИКе Центрального района сведения, указанные в письме за подписью первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина, перепроверять не стали. Полагали, что руководитель такого уровня как никто другой знает все нормы и положения партийного Устава. И потому к началу заседания ТИК уже было заготовлен проект решения об отказе Максиму Гусейнову в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Но по ходу обсуждения выяснилось, что представленная в ТИК информация от представителей КПРФ оказалось недостоверной. На самом деле Максим Гусейнов вышел из рядов КПРФ еще 18 июня т.г, что подтверждается его личным заявлением и записями в журнале учета. Кроме того, об этом сообщалось на официальном сайте тольяттинского горкома КПРФ. Там же было опубликована информация о том, что Максим Гусейнов покинул пост первого секретаря Центрального райкома КПРФ и на его место избран другой товарищ.  

Членам ТИК ничего другого не оставалось, как отложить рассмотрение вопроса на сутки, мотивирую необходимостью изучить вновь

представленные документы. Нужна была пауза, чтобы провести консультации. Наблюдателям было очевидно, что 3 из 4 этих жалоб на Гусейнова написаны людьми, которые прекрасно осведомлены о реальном состоянии дел. А это может означать, что действовали они в угоду чужих интересов. В социальных сетях в качестве интересантов называют партию власти.

На повторном заседании ТИК Центрального района вопрос об отказе Максиму Гусейнову в регистрации в качестве кандидата был решен в его пользу.

КПРФ, выдвинувшая своих кандидатов на выборах в Госдуму, Самарскую губернскую думу, в представительные органы муниципальных образований, в том числе в Жигулевске, явно недооценила репутационные риски. В бизнес-среде репутационный риск – это риск потери прибыли или поставщиков, вследствие неблагоприятного восприятия имиджа компании. В политике это может обернуться потерей доверия со стороны избирателей.

Leave a Reply