Жигулевск готовится к выборам: кто на старте?

Жигулевск готовится к выборам

До официального объявления выборов в думу Жигулевска шестого созыва остались считанные дни. Уставом городского округа предусмотрена мажоритарная система, когда депутатский корпус формируется из 20 человек, получивших наибольшую поддержку жителей на своем избирательном округе.

По сравнению с 2010 годом выборное законодательство не претерпело сколь-нибудь значимых изменений, сообщает газета «Вести региона». Бороться за депутатский мандат могут представители партий и беспартийные, совершеннолетние и не имеющие судимости граждане старше 18 лет. Кандидатам от парламентских партий – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – для участия в выборах достаточно заручиться поддержкой регионального партийного органа. Представителям других партий, равно как и самовыдвиженцам, чтобы получить официальный статус кандидата, предстоит собирать подписи избирателей. Изменение, на которое стоит обратить внимание, касается размера избирательного фонда кандидата. Поскольку численность избирателей на каждом из 20 округов Жигулевска превышает 2000 человек, кандидату разрешается потратить на ведение кампании до 400 тысяч рублей.

Четверка коренных

Официально выборы в Жигулевске еще не объявлены, тем не менее подготовка к ним идет полным ходом. Громче всех об этом еще в апреле заявили единороссы, предложившие горожанам принять участие в предварительном голосовании за их кандидатов. Праймериз прошел 6 июня, за попадание в партийный список боролись 43 члена и сторонника партии, 20 из которых были названы победителями на своих избирательных округах. Все фамилии названы, среди них десять человек – действующие депутаты Думы городского округа Жигулевск. Однако говорить, что список кандидатов для участия в выборах уже сформирован, преждевременно. В окончательном варианте, по словам секретаря политсовета жигулевского отделения ЕР Олега Миллионова, он появится после официального объявления выборов: «У тех, кто прошел предварительный отбор, есть время, чтобы еще раз взвесить свои возможности и силы работать на общественном поприще в течение ближайших пяти лет». И потом, стоит дождаться решения региональной партконференции.

О необходимости обновить состав местного представительного органа «Вестям региона» заявила второй секретарь Жигулевского горкома КПРФ Таисия Аполлонова. К действующим депутатам и администрации, по ее словам, у населения много нареканий, а потому коммунисты Жигулевска намерены бороться за места в думе. Горком готовит свои списки, в которых на сегодняшний день 12 фамилий. В нем коммунисты с большим партийным стажем и сочувствующие. «Люди разные по возрасту и социальному статусу, все с высшим образованием. Важно, чтобы человек был порядочный, случайных в команду не берем», – заявила Таисия Аполлонова.

Составить конкуренцию кандидатам партии власти намерены и справороссы. Председатель совета регионального отделения СР Михаил Маряхин заявил «ВР» о программе-максимум: кандидаты-справороссы будут выдвинуты по всем 20 избирательным округам. «У нас в Жигулевске боевая команда, – заявил Маряхин. – 27 июня на региональной конференции утвердим список». Финансовую поддержку окажут из Москвы.

Выдвигать кандидатов по всем 20 округам планирует и Самарское региональное отделение ЛДПР. «Среди кандидатов будут только члены ЛДПР, доказавшие своей деятельностью приверженность Уставу и Программе партии. Это не исключает участия в выборах лиц, ранее не состоявших в ЛДПР, но на момент выдвижения они обязаны вступить в ряды партии и работать в единой команде», – сообщила координатор Самарского регионального отделения ЛДПР Оксана Круглова. Решение о выдвижении кандидатов будет принято в конце июня. Пока он прошел предварительное согласование и внутрипартийный отбор с учетом условий, предъявляемых в ЛДПР к своим кандидатам. Для достижения победы будут использованы все имеющиеся ресурсы: материально-технические, денежные, людские и прочие.

Кто еще?

После того как в апреле 2012 года в России вступил в действие закон, упрощающий процедуру регистрации партий (количество членов, необходимое для регистрации, было снижено с 40 тыс. до 500 человек), их список начал быстро расти. По данным, размещенным на сайте Избирательной комиссии Самарской области, по состоянию на 5 марта 2013 года число зарегистрированных региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий – 41. Эксперты условно разбили их на группы: партии-долгожители, партии-новички, партии ближайшего будущего, партии-призраки. Последние названы так, поскольку об их деятельности практически ничего не известно.

Но любая выборная кампания – реальная возможность выйти из тени и заявить о себе. Однако этой возможностью пользуются далеко не все. К примеру, на выборах депутатов Тольяттинской думы в 2013 году участие приняли только 17 избирательных объединений, несмотря на то, что в Тольятти применяется смешанная система: половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

В Жигулевске система выборов мажоритарная, и партиям, не имеющим в городском округе своих подразделений, особого интереса включаться в предвыборный процесс нет. Это с одной стороны. А с другой, впереди 2016 год – выборы в Государственную Думу и Самарскую губернскую думу. Можно начинать готовиться, и местные выборы дают возможность предъявить себя электорату.

Редакция «ВР» решила выяснить, какие еще партии намерены поучаствовать в выборах в Жигулевске. Дозвониться удалось не всем, особенно из группы партий-призраков.

По другим партиям подходы разные. Так, в региональных отделениях партий «Гражданская Платформа», «Зелёные» заявили, что их представители в выборах 2015 года на территории Самарской области принимать участия не будут. Таково решение их вышестоящих партийных органов. У «Трудовой партии России» в Жигулевске нет местного отделения, а потому нет и интереса. В реготделении партии «Патриоты России» рассказали, что решили выставить своих кандидатов на выборах в муниципальных районах, чтобы не только участвовать, но и победить. В Жигулевске их кандидатов не будет.

В самарских реготделениях партий «Коммунисты России» и «Социал-демократическая партия России» еще над этим вопросом размышляют. А в реготделении ВПП «Правое Дело» заявили, что готовы участвовать, если найдутся желающие пойти на выборы под их знаменами. Зато у партии «Родина» такой кандидат есть, человек в Жигулевске известный, и его будут поддерживать.

Президент Самарского областного фонда социальных исследований Владимир Звоновский на вопрос об участии политических партий в выборной кампании в Жигулевске высказал мнение, что активность будет не очень высокой. Все зависит от того, есть ли у них ресурсы: человеческие, финансовые. Что касается самовыдвиженцев, то, по мнению социолога, местные выборы предоставляют шанс попробовать свои силы. Обойти несколько домов, чтобы заручиться поддержкой избирателей, можно, не имея денег.

Остается добавить, что выборная кампания в думу Жигулевска 2010 года была необычной – число желающих стать депутатом превзошло все ожидания. Всего в территориальную избирательную комиссию было подано 100 заявлений, из которых 38 человек – самовыдвиженцы. Предстоящая, похоже, побьет и этот рекорд.

Leave a Reply