В Жигулевске рассмотрели горящий вопрос

администрация Жигулевска обсудила готовность к пожароопасному периоду

Готовность Жигулевска к весенне-летнему пожароопасному периоду рассмотрели на коллегии городской администрации.

Предваряя обсуждение, глава городского округа Владимир Классен отметил, что проблема пожаров природного характера для Жигулевска не абстрактная. Всем памятна ситуация 2010 года, когда для тушения лесных пожаров на территории Национального парка «Самарская Лука» пришлось привлекать даже самолет-амфибию Бе-200.
В первые три месяца этого года в черте города произошло 11пожаров, зафиксировано 17 случаев возгорания сухой травы. А впереди майские праздники с массовыми выездами горожан на дачи, в лес на пикники.
Из доклада начальника отдела по гражданской обороне, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Алексея Симонова, следовало, что администрация своим постановлением определила комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение возникновения пожаров. В частности, в селах на побережье установлены сирены для оповещения жителей о ЧС и лесных пожарах. На территории с. Бахилова Поляна выставят пожарный пост, дежурство на котором будут нести члены Казачьей добровольной пожарной дружины. За ними будет закреплен и пожарный автомобиль. Нести службу казаки будут также и в других микрорайонах Жигулевска. По словам Симонова, организована работа по обучению населения мерам пожарной безопасности, инструкторы Центра гражданской защиты ведут активную разъяснительную работу.
Техническая готовность и оснащенность первичными средствами пожаротушения и инвентарем, как прозвучало на коллегии, оцениваются как хорошая. Из имеющихся на территории городского округа 533 пожарных гидрантов неисправных осталось всего семь. Из бюджета выделены средства и определен исполнитель работ по обустройству минерализированных полос в местах примыкания Жигулевска к лесным массивам. Общая сопредельная территория составляет порядка 40 км, однако опашку произведут только на 16,5 километрах. Где-то это не позволяет сделать рельеф местности. Но есть препоны, созданные самими людьми: в местах примыкания к лесным массивам имеются самовольно занятые участки, на которых есть строения из горючих материалов, среди них есть и бесхозные сараи. А еще в ходе разрешенной застройки домовладельцы не выдерживаются противопожарные разрывы до лесных насаждений. В связи с этим решением коллегии администрации ответственным лицам было поручено провести муниципальный земельный контроль на предмет выявления самовольного занятия и использования земельных участков в местах примыкания к лесным массивам, а также организовать снос бесхозных и ветхих строений.
На случай возникновения лесных пожаров утверждено семь оперативно-мобилизационных планов, в целях взаимодействия по предупреждению пожаров и их ликвидации администрация Жигулевска заключила соглашения с ФГБУ Национальный парк «Самарская Лука» и ФГБУ «Жигулевский государственный, природный биосферный заповедник имени И.И.Спрыгина».

Leave a Reply