В отсутствии кворума

попытка провести  годовое собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» сорвалась
Третья попытка провести общее годовое собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» сорвалась.
На 13 сентября 2015 г. на 8.00 было назначено повторное годовое общее собрание акционеров, на котором предстояло избрать членов совета директоров Общества, утвердить годовой отчет за 2014 год, в том числе отчет о прибылях и убытках, распределить прибыль, включая выплаты дивидендов акционерам и вознаграждения членам совета директоров Общества и ревизионной комиссии по итогам 2014 г., а также избрать членов ревизионной комиссии, утвердить аудитора Общества.
Традиционно собрание с такой повесткой дня созывается в марте- апреле, но в текущем году привычный порядок был нарушен. Ни в апреле, ни в июне собрание акционеров Тольяттиазота провести не удалось. Хотя повод собраться был весьма весомый: на выплату дивидендов предлагалось направить 5341352830 (пять миллиардов триста сорок один миллион триста пятьдесят две тысячи восемьсот тридцать) рублей. А также выплатить вознаграждение членам совета директоров Общества в сумме 10% от чистой прибыли Общества. По данным СПАРК-Интерфакс, чистая прибыль ОАО «Тольяттиазот» за 2014 г. составила 12,02 млрд рублей. Это больше, чем по итогам 2013 г — тогда чистая прибыль Общества составила свыше 9 млрд рублей.
Причиной, по которой годовое общее собрание акционеров ТоАЗа приходилось собирать в третий раз, по словам информированного источника, стало отсутствие кворума. Не секрет, что де-факто владельцами Общества являются Владимир и Сергей Махлай, хотя де-юре акционерами значатся подконтрольные им фирмы. Владимир Махлай покинул свой рабочий кабинет в Тольятти еще в 2005 году в связи с уголовным преследованием, но еще несколько лет оставался председателем совета директоров. Участие в годовых собраниях вместо него принимали доверенные лица. Однако и они один за другим, начиная с 2012 года, обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере (в занижении цен на экспортируемые аммиак и карбамид) и вынуждены скрываться от следствия.
В мае т.г. ситуация вокруг ТоАЗа усложнилась. Басманный суд Москвы удовлетворил сразу три ходатайства главного следственного управления СКР об аресте имущества компаниии. Два из них касались почти 500 различных объектов недвижимости, начиная от заводских корпусов, причалов и подъездных путей до столовых и артезианских скважин. В третьем следователь настаивал на аресте большого количества автотранспорта. Адвокаты ТоАЗа пытались оспорить арест, но безрезультатно.
В августе суд Тольятти наложил арест на акции Суд Тольятти арестовал акции ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», которая является управляющей компанией ОАО «Тольяттиазот».
Ответный ход акционеров ОАО «Тольяттиазот» был озвучен 2 сентября т.г. В это день было объявлено о продаже мажоритарного пакета акции международному инвестиционному фонду Credit Mediterranee SA, принадлежащему Кирсану Илюмжинову, первому президенту Республики Калмыкия и президенту международной шахматной федерации (ФИДЕ).
В рамках данной сделки Фонду переходит право собственности актива по перевалке жидкого аммиака в порту Тамань ( Краснодарский край). Кирсан Илюмжинов назначается президентом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот».
По мнению аналитиков, данная сделка может положить конец конфликту между ОАО «Тольяттиазот» и его миноритарным акционером ОАО «ОХК «Уралхим». Последний выступает инициатором возбуждения уголовных дел в отношении топ-менеджеров ТоАЗа и уже сделал заявление для СМИ, что
информация о продаже контрольного пакета акций ОАО «Тольяттиазот» «похожа на попытку ввести в заблуждение общественность и государственные органы».
Несколько минут назад на сайте ОАО «Тольяттиазот» появилась информация, что годовое общее собрание акционеров Общества, назначенное на 13 сентября, не состоялось из-за отсутствия кворума. Новая дата будет назначена советом директоров, которое пройдет в ближайшее время.

Leave a Reply