С риском для здоровья

выездная флюорография
Жители Александровского Поля не проходят флюорографию
Главный врач ГБОУ СО «Жигулевская центральная городская больница» Михаил Русак на расширенном заседании в администрации городского округа заявил, что жители Александровского Поля не считают нужным проходить флюорографическое обследование. «Дважды в течение года мы направляли туда передвижной аппарат, но обследование прошли всего 200 человек. Масса людей не проходила флюорографию более двух лет», — в словах администрации звучала озабоченность. И можно понять почему. За 11 месяцев текущего года был зафиксирован 41 случай заболеваемости туберкулезом. Показатель общей заболеваемости активным туберкулезом в Жигулевске заметно превышает среднеобластной. По данным Роспотребнадзора, в Жигулевске он составляет 68 на 100 тыс. населения, в области — 55 на 100 тыс. населения. Если показатель выше 60, то, как заявляют специалисты Роспотребнадзора, население территории должно проходить флюорографию не реже одного раза в год. Данное обследование позволяет проверить состояние органов грудной клетки, убедиться в отсутствии патологий. Однако, не для всех, похоже, это очевидно. Несмотря на заявления медиков о том, что попасть в группу риска по заболеваемости туберкулезом можно независимо от статуса в обществе и социального положения.
Осложняет эпидемиологическую ситуацию и то, что среди больных туберкулезом есть носители ВИЧ инфекции. В Жигулевске, по официальным данным, сегодня насчитывается 462 ВИЧ-инфицированных больных, включая одного ребенка. В 2015 году ВИЧ-инфекция выявлена у 50 человек. Сочетанная форма заболеваний приводит к печальным результатам.

2 комментария

  1. Если бы результаты флюорографии сразу попадали в карту гражданина, народ бы пошел, но сходи сделай флюорографию, а потом все равно стой у заветного окошечка в огромной очереди за результатом. Это такая же история что и с электронной регистратурой, после которой все равно стой в очереди в реальную.

  2. Вадим Викторович, не идут, потому что думают, что «ну уж я то никогда не заболею туберкулезом, я же в тюрьме не сидел…» А то, что туберкулез можно подхватить где угодно, где скопилась критическая масса вируса или не знают или не понимают, к сожалению. А после электронной регистратуры вы стоите в реальной за статталоном. Это бланк строгой отчетности, на основе которого зп врачам начисляют. Если бы его можно было просто так распечатать, терапевты зарабатывали больше))))

Leave a Reply