«Попали» на бронзовый век

раскопки

На пяти земельных участках, выделенных многодетным семьям Жигулевска в микрорайоне В-2, обнаружены памятники археологии

Строиться там нельзя, вести земельные и садоводческие работы – тоже нельзя. Администрация города — в активном поиске специализированной организации, готовой начать раскопки в соответствии с действующим законодательством.

Сейчас виновных в таком «подарке» для пяти многодетных семей не найдешь. Действующая власть ссылается на проект инфраструктуры микрорайона В-2, подготовленный министерством строительства в далеких 2006-2007 гг. В этом проекте есть заключение экспертизы, согласно которому на территории В-2 памятников археологии нет. Спустя семь лет при подготовке проекта планировки этого микрорайона и межевания земельных участков для многодетных семей отдел градостроительства администрации Жигулевска ориентировался, в том числе и на данное заключение.

Хотя забеспокоиться следовало бы. Первый тревожный звоночек о наличии на территории Жигулевска древних селищ прозвенел, когда Газпром попытался провести капитальный ремонт газопровода и получил отказ по причине обнаружения  двух селищ. Но, как говорится, после драки экспертизами не машут. На сегодняшний день глава города Владимир Классен озвучивает два варианта развития событий:

— Огораживаем и запрещаем любой вид деятельности до того, как специалисты проведут раскопки, — рассказал Владимир Яковлевич  и добавил. —  Правда по их программам может пройти ни один год, а может и десяток, пока очередь дойдет до Жигулевска.

По информации Жигулевска24, в настоящее время на территории  Самарской области более 2 тысяч археологических памятников, которые ждут исследований. И это только известных и зарегистрированных.

— Мы обязаны компенсировать  «потерю»  либо денежными средствами, либо другими земельными участками, — добавляет глава города. – Однако владельцы от предложенных в других местах земельных участков отказались.

Согласно плану «Б»,  проведение раскопок можно ускорить, оплатив удовольствие из бюджета. По представленной смете необходимо 10 миллионов рублей. Денег таких у города нет, да и не законно оплачивать из бюджета раскопки на частной территории.

— Насколько я помню из своего исторического образования и археологической практики, — рассказал Владимир Классен, — есть так называемый подъемный материал, относящийся к эпохе бронзового века.  Таких археологических памятников на нашей территории достаточно много. И законодательство требует либо сохранения, либо  научного изучения.

Leave a Reply