Напряжение растет

напряжение на рынке труда Жигулевска

Напряжение на рынке труда Жигулевска растет с каждым днем. Специалисты Центра занятости призывают администрацию города принимать меры.

Ситуация не в лучшую сторону стала меняться с октября прошлого года. С этого периода количество увольнений в городе не уменьшается. Причины увольнений разные — соглашение сторон, истечение срока договора, собственное желание и сокращение работников предприятий. В настоящее время на учете в Центре занятости состоят 988 человек, 918 из них признаны безработными.

Картина безработицы

Уволенных по сокращению — 202, по соглашению сторон — 260, по собственному желанию — 416. Эту не очень веселую картину нам обеспечили 250 человек, уволенных с ЖСМ, 62 — с Автовазагрегата, 24 человека, сокращенных с ООО НПФ Мета, и 15 уволенных в связи с ликвидацией ООО Тирол.

На сегодняшний день уровень безработицы достаточно высокий и составляет 2,7 %. Ситуацию осложняет отсутствие вакансий. Если в IV квартале прошлого года специалисты Центра занятости собрали около 500 вакансий, то в этом году — всего 271. В хорошие времена  столько Центр занятости собирал за месяц. Открытых вакансий на 14 марта числилось 164.

Руководитель Центра занятости населения Жигулевска Мария Закривидорога на последнем Совете директоров промышленных предприятий города разбирала ситуацию с безработицей, как говорится, по косточкам.

Жигулевские стройматериалы, Мета, ВМК

Сокращения и увольнения с ЖСМ «подарили» Центру занятости 250 человек. Радует то, что с каждым днем поставленных на учет безработных с этого предприятия становится все меньше.

— Уменьшается количество женщин, — рассказывает Мария Константиновна. — Они находят работу. А вот мужчины продолжают ходить отмечаться.

С этим предприятием специалисты службы занятости нянчатся с прошлого года. Специально для работников ЖСМ был открыт консультационный пункт. Уволенных в особом режиме ставили  на учет. Пока за судьбу и благосостояние бывших работников ЖСМ служба занятости не беспокоится. Они еще какое-то время продолжат получать положенные им выплаты.

Еще два предприятия вызвали у руководителя жигулевского Центра занятости прямо таки прямо противоположные чувства. ВМК порадовало, закрыв всю задолженность и по заработной плате в том числе. А НПФ Мета огорчила, так как создавала впечатление более благополучного предприятия.

Помощи ждать не откуда

В настоящее время специалисты и руководство Центра занятости не сомневаются в появлении программ, организующих временные работы и опережающее образование. А вот прогнозы по программе поддержки молодых специалистов не столь радужные. Пока финансирование данной статьи не заложено в текущий год.

— Наверное нам придется свои программы разрабатывать, — резюмировала Мария Закривидорога. — Как минимум организовать общественные работы. Мы просто обязаны каким-то образом  поддерживать людей.  Да, у них практически у всех будет максимальное пособие. Но на 4900 рублей прожить очень сложно. И это надо делать, не откладывая.

Leave a Reply