С ипотекой стоит поторопиться

льготная ипотека

Банкиры призывают жителей губернии, которые планируют воспользоваться льготной ипотекой, не мешкать. Лимит субсидий на господдержку ипотеки исчерпан на треть.

Специалисты по недвижимости  констатируют стагнацию на областном рынке ипотеки для вторичного жилья. Это связано с тем, что с конца прошлого года большинство продавцов «вторички» не снижают цены на недвижимость, желая подороже ее реализовать. Банкиры отмечают уменьшение количества заявок на ипотеку для этого вида жилья. В таких условиях программа государственной поддержки ипотеки первичного рынка оживила рынок.

В марте 2015 года Правительство РФ приняло решение о субсидировании ставок. На это государство выделило 20 млрд. рублей, что позволит выдать более 400 млрд рублей льготных кредитов по ставке 12% годовых. 

Ипотека с господдержкой для многих жителей региона в условиях сложившейся ситуации на рынке «вторички» является наиболее реальным способом улучшить свои жилищные условия. «Ипотека по праву считается драйвером жилищной политики и зачастую единственным способом приобретения жилья для семей Самарской области. По оценкам специалистов, в докризисный период более 50% сделок на самарском рынке первичного жилья заключались с привлечением ипотеки», – отметила Дария Буренкова.

Кредитные учреждения, участвующие в программе, смягчили условия предоставления займов.

«Мы видим позитивный сдвиг в плане ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке жилья. И, как следствие, спрос начал увеличиваться. А как только у нас спрос увеличивается, немного балансирует вместе с предложением и, как правило, рынок стабилизируется», – рассказала заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова.

Несмотря на то что официальный срок окончания программы – март 2016 года, уже сейчас лимит субсидий на господдержку ипотеки исчерпан на треть. Поэтому банкиры призывают жителей области, которые планируют воспользоваться таким жилищным кредитом не медлить: спрос на ипотеку с господдержкой высок.

Получить  кредит по программе государственного субсидирования  ипотеки можно  только при  покупке квартиры не дороже трех миллионов рублей в новостройке.  При этом  первоначальный взнос по ипотеке должен быть не менее 20%.

Leave a Reply