Семье Деревских посвящается

Семье Деревских посвящается

15 мая отмечается Международный день семьи.
Девятью днями ранее в Жигулевске была открыта мемориальная доска семье Александры Авраамовны и Емельяна Константиновича Деревских, которые приютили и воспитали 48 детей-сирот разных национальностей и возрастов.
В наши края супруги Деревских приехали в 1937 году, когда Емельяна Константиновича направили на нефтепромыслы Сызрани. Тогда в их семье было четверо приемных детей. В 1939-м главу семейства направляют на работу мастером по добыче в трест Ставропольнефть. Нефтепромысел находился в с. Отважное в Яблоневом Овраге. Семья жила в поселке нефтяников, Александра Авраамовна работала заведующей детских яслей. Когда в 1940 году семья увеличилась втрое, Деревских переехали в большой дом из пяти комнат на ул. Горной, сейчас Муравленко, 3а. В нем они прожили до 1945 года, пока Емельяна Деревских не перевели на работу на Украину в город Ромны.
За годы, прожитые на территории будущего Жигулевска, семья Деревских постоянно прибавлялась. В 1942 году в нее приняли 17 детей из блокадного Ленинграда. «В Ставрополь-на-Волге из Ленинграда было эвакуировано несколько детских домов, — рассказывает краевед Валентина Чистова. – В один из дней Александра Авраамовна поехала в Ставрополь за покупками и увидела на пристани ребятишек…».
За материнский подвиг Александре Деревских посмертно было присвоено звание «Мать-героиня». Ее имя носит одна из звезд солнечной системы – малая планета № 2400. Открыта новая звезда была астроном из Крыма в 1972 году, а именем Александры Деревских ее назвали в 1983-м.
У Валентины Чистовой, много сделавшей для того, чтобы жители Жигулевска знали историю семьи Деревских, есть архивное свидетельство этого факта. С ее подачи воспитанники ЦВР «Успех» вместе с руководителем Натальей Ведениной подготовили проект «Звезда Деревских», который был поддержан Фондом Тольятти «Молодежный Банк». В рамках этого проекта возле бывшего дома семьи Деревских на ул. Муравлено,3а установлена мемориальная доска. Ее открытие состоялось в день рождения Александры Деревских – 6 мая.

Сегодня в Международный день семьи к памятному месту кто-то принес букет красных гвоздик. И хочется надеяться, что жигулевцы всегда будут помнить и поклоняться Людям с большим сердцем.

Leave a Reply