О пробе Манту замолвим мы слово

реакция пробы Манту

Специалисты Роспотребнадзора Жигулевска бьют тревогу, все чаще родители отказываются проводить своим детям пробу Манту.
Отказ от пробы Манту и врачи, и специалисты Роспотребнадзора связывают с набирающей в последнее время силы вакцинофобии. Многие мамы наотрез отказываются делать детям любые профилактические прививки. При этом в качестве весомых аргументов приводят факты из жизни знакомых, соседей, родственников, когда прививка кому-то якобы навредила.
Но проба Манту или «пуговка» — это не прививка. Это иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции.

Понятно и просто о детском туберкулезе и его профилактике рассказал журналистам Жигулевска24.рф главный врач тольяттинского тубдиспансера Игорь Цыганков

главный врач тольяттинского тубдиспансера Игорь Цыганков— Туберкулезу уже не одна сотня лет, почему наука никак не может его победить?
— Успехи медицины в борьбе с туберкулезом феноменальны. В моем детстве увидеть горбатого человека не было редкостью. Почему? Горбатость — это проявление костного туберкулеза. Туберкулез поражает позвоночник, разрушает позвонки и получается горб. Сейчас горбатых людей практически нет. Куда они делись? Все дело в прививке БЦЖ. Вакцинация БЦЖ предотвращает развитие у детей тяжелых форм костного туберкулеза. БЦЖ не гарантирует, что ребенок не заболеет туберкулезом, но не менингитом, от которого можно умереть, не туберкулезом костей, который на всю жизнь сделает ребенка инвалидом, не туберкулезом тазобедренного сустава.

— Прививку БЦЖ делают в первые дни после рождения. Зачем такая нагрузка малышу?
— Новорожденный лишен иммунитета от туберкулеза. Чтобы защищаться от этой инфекции, организм ребенка должен научиться с ней бороться, а значит, он должен с ней познакомиться. Мы вводим уже ослабленный микроб, для того чтобы иммунная система знала его в лицо. И когда иммунитет увидит настоящего микроба, он будет знать, как с ним бороться. Заражение туберкулезной инфекцией у нас в Самарской области достаточно высоко, дети рано или поздно с этой инфекцией сталкиваются. Как проходит «знакомство» детского иммунитета с живой инфекцией нам показывает проба Манту.

КСТАТИ
Иногда по каким-то причинам у ребенка не развивается постпрививочный рубчик — врачи говорят тогда: «неэффективно привитые дети». Через 2 года после вакцинации или через 1 год после ревакцинации БЦЖ таким детям назначается повторная прививка.

— Для чего нужна «пуговка» и о чем она рассказывает врачам?
— Всем детям – это закон РФ, начиная с первого года жизни, проводят пробу манту для того, чтобы выявить туберкулез. Проба манту содержит сигнальные вещества, а не тела вируса. Итак, мы сделали ребенку прививку БЦЖ. На первые три года, когда наиболее опасно формирование различных форм туберкулеза, мы защитили ребенка. Но, несмотря на это, на следующий год мы делаем ему пробу Манту. Предположим, папула (красное пятно после Манту) оказывается 4 мм. На следующий год – 3 мм. Потом она становится отрицательной, а спустя несколько лет папула вдруг показывает 9 мм. Это означает, что в организм ребенка попали настоящие туберкулезные палочки. Попасть они могут где угодно, но лишь от человека страдающего открытой формой туберкулеза. Вызовет тревогу у педиатра и ежегодный постепенный рост папулы, например 3-5-7 мм — это тоже показатель заражения. И последний самый страшный для родителей вариант, это когда проба Манту на полруки — гипераллергическая реакция.
— Что происходит после того, как реакция пробы Манту совершает вираж, ежегодно увеличивается или показывает гипераллергическую реакцию?
— Участковый педиатр направляет ребенка вместе с родителями на консультацию к фтизиопедиатру. Первым делом специалист исключает реакцию пробы Манту на прививку БЦЖ, проводя специальную пробу.

КСТАТИ
Существует такой диагноз, как поствакцинальная аллергия, когда в течение 2—3 лет после прививки БЦЖ у ребенка может наблюдаться положительная реакция Манту, которая совершенно не означает инфицирование туберкулезом.

Если реакция повторяется, ставится диагноз тубинфицирования. На следующем этапе врачи проверяют, есть ли в организме поражения палочкой Коха. Назначается рентген легких, так как чаще всего поражаются именно они по причине частого заражения туберкулезом воздушно-капельным путем. Если на снимке легких специалисты не видят очагов, иммунные органы не увеличены (лимфатические узлы, миндалины), принимается решение о назначении химиопрофилактике.

Противопоказания к постановке пробы Манту.
Следует особо подчеркнуть, что проба Манту является безвредной как для здоровых детей и подростков, так и для детей с различными соматическими заболеваниями. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов, а в применяемой дозировке 2 ТЕ (0,1 мл) не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом.
Постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы – реакция может быть ложноотрицательной. Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту.

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:
— кожные заболевания,
— острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
— аллергические состояния,
— эпилепсия.
Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Leave a Reply