Обед по безналу

В Жигулевской школе можно оплатить питание через терминал
С апреля в одной из школ Жигулевска начали работать терминалы для оплаты питания. Теперь родители не волнуются, поел их ребенок или нет, с классных руководителей снята обязанность вести табели, а у предприятия, организующего питание в школе, не болит голова о взимании долгов.
Как это работает
Система работает на основе так называемой «бесконтактной карты». На каждого родителя — участника системы бесплатно выпускается кредитная или расчетная банковская карта, а на имя ребенка — карта «Школьное питание». Детская карта привязана к счету карты родителя, и может быть использована только для оплаты питания в той школе, где он учится. Воспользоваться картой в магазинах, банкоматах или других терминалах нельзя.
Оплата питания в 5 шагов
Пополняем карту родителя. Выбираем тип питания на терминале – завтрак, обед или полдник. Прикладываем карту к считывателю терминала. Забираем чек. Получаем питание в столовой.
Школа не организует питание учеников, но мы задействованы в процессе – рассказывает директор школы № 3 Светлана Алейникова. – Раньше классные руководители вели табели учета, за день сообщали работникам столовых количество учеников, которые будут питаться завтра. Нужно было постоянно быть на связи с родителями, чтобы знать, будет ли питаться ребенок, выберет он и завтрак, и обед или только один прием пищи. Система давали сбои. Создавала путаницу в расчетах родителей, если ребенок пропускал занятия. Теперь учитель собирает карты детей пришедших в школу, проводит ими по терминалу, получает чеки и относит в столовую.
По словам Светланы Геннадьевны, терминалы банка Авангард предоставлены школе абсолютно бесплатно и обслуживаются специалистами банка.
Идея оплачивать питание детей по безналу не всем родителям пришлась по душе. Некоторые классы полностью отказались переходить на новую форму оплаты, считая, что таким способом им навязывают кредитные карты. Сейчас, по словам директора МУП «Школьное питание» Татьяны Олисовой, даже ярко выраженный отрицательный настрой родителей сменился нейтралитетом, позицией наблюдателей.
— Дополнительной выгодой от безналичной системы для нашего предприятия стал налаженный учет, — добавляет Татьяна Павловна. – В конце дня мы снимаем отчет и видим, сколько мы продали, сколько у нас купили. Деньги за предоставленное питание получаем каждый день. И главное, обязанности коллекторов упали на плечи банка.
Ну а что же получили от введения новой системы дети? А дети получили хорошую познавательную игру во взрослых. Доверяя ребенку самостоятельно «оплачивать» питание, и школа, и родители социализируют его, учат пользоваться современными и безопасными способами оплаты.

Leave a Reply