На авось надейся, а инженера по охране труда найми

несчастные случаи на производствах Жигулевска

Работодатели Самарской области и Жигулевска предпочитают тратиться на последствия несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а не на их предупреждение.

По мнению специалистов бюро охраны труда администрации Жигулевска, для устранения большинства причин несчастных случаев не требуется материальных затрат, нужна лишь четкая организация производства работ, соблюдение работниками норм, правил, инструкций по охране и безопасности труда, трудовой и производственной дисциплины.

Одним из основных показателей, характеризующих состояние охраны труда, является уровень производственного травматизма. Так, в прошлом году в организациях Жигулевска зарегистрировано 11 несчастных случаев на производстве (4 человека получили тяжелые травмы, 7 – легкие). Пострадало 13 человек, из них — 6 женщин.

По 1 несчастному случаю с лёгким исходом произошло в ООО «Озон, ЗАО «ЖСМ», ООО АСК «Градъ», ОАО «Гидроремонт-ВКК», ООО Услада, в автомобильной школе, ООО «Газпром газораспределение Самара».

Тяжелые несчастные случаи произошли в ЗАО «Жигулевские стройматериалы» — водитель автомобиля «Цементовоз» пострадал в ДТП, ООО «Озон» — уборщица получила травмы в результате падения, на Жигулевской ГЭС бухгалтер получила травмы при переходе через железнодорожные пути и АО «Волжская металлургическая компания»штамповщик пострадал работая на станках.

В итоге количество несчастных случаев по сравнению с 2013 годом выросло на 44 %, а в абсолютных цифрах на 4 пункта.

По данным жигулевского филиала фонда социального страхования (ФСС) в прошлом году  в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями израсходовано более 2,6 млн. руб., в том числе на выплату пособий по временной нетрудоспособности, единовременные страховые выплаты, ежемесячные страховые выплаты, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, а также оплату лечения работников после тяжелых несчастных случаев.

Всего этого и несчастных случаев, и трат на их последствия можно было избежать, наладив работу службы охраны труда, считают в администрации Жигулевска.

Leave a Reply