И открыт и закрыт одновременно

На фотографии красным цветом выделена запретная зона, зеленым - разрешенная для рыбалки и отдых
На фотографии красным цветом выделена запретная зона, зеленым — разрешенная для рыбалки и отдыха

Остров Телячий поделили пополам.
Так любимый многими жигулёвцами и тольяттинцами остров Телячий (Телячка) — одно из самых красивейших мест для летнего семейного отдыха в этом году будет закрыт. Правда, лишь наполовину.

Жигулевск24.рф совместно с Линейным отделом полиции Жигулёвское море на железнодорожном и водном транспорте сделал подборку документов, вводящих запрет на рыбалку, нахождение лодок и отдых людей на территории острова Телячий.
Лодкам и рыбакам запрещают находиться и рыбачить на острове и в его окрестностях (см. на рис. линия запрета выделена красным цветом) следующие документы:
Во-первых, постановление Самарской Губернской Думы «О Правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Самарской области». Оно запрещает плавание и нахождение маломерных судов у плотины Жигулевской ГЭС на 500 метров выше плотины и 1 километр ниже плотины. Часть острова Телячий, ближайшая к ГЭС, попадает в километровый запрет.
Во-вторых, это новые правила рыболовства, утверждённые Приказом Минсельхоза России. Они запрещают организациям и гражданам передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов с моторами в запретные сроки и в запретных районах. В этом пункте под исключение из правил попали лишь те, у кого есть разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Эти же правила запрещают использовать маломерные и прогулочные суда в запретный период в нерестовых участках, за исключением судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче водных биоресурсов.
Кроме того, гражданам запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках орудия вылова, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также иметь на борту рыбу и другие биоресурсы, вылов которых в данном районе и в данный период времени запрещён или их части.
Запретные сроки в Самарской области установлены с 15 апреля по 15 июня включительно. Но не стоит радоваться приближающемуся окончанию ограничения. Эти же правила рыболовства запрещают рыбалку на акватории Саратовского водохранилища на расстоянии менее 2 км от плотины, на Куйбышевском водохранилище менее 500 метров от плотины круглогодично.
Таким образом, рыболовство на половине острова Телячий, расположенном ближе к плотине Жигулёвской ГЭС запрещено, соответственно заход на маломерном судне несущем на себе рыболовные снасти (а кто без них отдыхает на реке) на остров со стороны плотины будет считаться нарушением, за которое ст. 8.37 КоАП РФ установлена административная ответственность. Ну а заход маломерных судов на остров Доманский (ближе 500 метров к плотине) просто запрещён Правилами пользования водными объектами.
— Находиться на острове Телячий можно в нижней его части, — рассказывает начальник Линейного отдела полиции Жигулёвское море (на железнодорожном и водном транспорте) подполковник полиции Айдын Камбаров. — Но природа внесла свои коррективы в планы отдыхающих. Как раз в нижней части острова из-за особенностей расположения Телячьего и близости ГЭС часто образовываются воронки и купаться там небезопасно. Если жигулёвцы и тольяттинцы хотят отдыхать на Волге, администрациям данных муниципальных образований необходимо организовать этот отдых надлежащим образом, то есть надо создать пляж.
Однако порядок создания и эксплуатации пляжей предусматривает, что открытие и эксплуатация пляжа должно быть разрешено уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам по Самарской области. Перед этим пляж должен быть обследован, должным образом оборудован, пляжи должны располагаться на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, а все мы знаем, где расположена труба сточных вод Жигулёвска. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. А воронки, как уже говорилось, ниже Телячьего острова, увы и ах, есть, да и скорость течения там не соответствующая. И ещё целый перечень требований, выполнение которых жизненно необходимо во избежание превращения радостного отдыха в печальную процедуру. Резюмируя, никто, нигде, никогда на речных островах пляжей не создаёт, в виду их чрезвычайной опасности для жизни людей.
Вот и получается, что законодательство рука об руку с природой практически лишило жигулевцев и тольяттинцев одного из излюбленных мест для семейного отдыха, где пока мамаши с детьми резвятся на пляже, мужская часть населения развлекается охотой на рыбу.
На рисунке обозначена красным цветом береговая линия, попавшая под запрет посещения и рыбалки, зеленым — разрешённая.

Leave a Reply