Индексации страховых пенсий в апреле не будет

пенсии нет
И это не первоапрельская шутка. Об этом, ссылаясь на федерального министра труда и социального развития Максима Топилина, заявили в Управлении ПФР по г. Жигулевску. Законодательство предусматривает индексацию страховых пенсий дважды в год – в феврале и апреле. Но, при этом для апрельского повышения должно быть соблюдено одно условие, а именно, доходы Пенсионного Фонда РФ должны быть выше, чем инфляция. В 2015 году, по словам министра, законодательных оснований индексировать пенсии второй раз нет.
Следует напомнить, что в феврале 2015 года страховые пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца были проиндексированы на 11,4% исходя из роста потребительских цен на 2014 год.
Зато с 1 апреля на 5,5% будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников. К этой категории относятся ветераны ВОВ (кроме тружеников тыла), инвалиды, «чернобыльцы» и др. Полный перечень размеров ЕДВ и категорий граждан, имеющих право на ЕДВ можно посмотреть здесь  http://www.pfrf.ru/grazdanam/federal_beneficiaries/kategorii_fed.
На повышение страховых пенсий в 2015 году могут рассчитывать работающие пенсионеры. Им перерасчет сделают в августе с учетом уплаченных работодателем в 2014-2015 годах страховых выплат.

Leave a Reply