Всех правонарушителей внесут в реестр

В Самарской области создадут единую базу протоколов административных правонарушений
В Самарской области может появиться единая система учета протоколов об административных правонарушениях.

Предложение рассмотреть возможность внедрения единой для губернии системы автоматизированного учета, хранения и обработки информации о правонарушителях и учета протоколов об административных правонарушениях прозвучало в ходе «круглого стола», организованного Самарской губернской думой и посвященного проблемным вопросам, с которыми сталкиваются административные комиссии.
Как известно, на них возложены полномочия по соблюдению гражданами, предприятиями, организациями правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности исполнительной власти. Перечень административных правонарушений постоянно уточняется, штрафные санкции ужесточаются, и это, по мнению экспертов, дает профилактический эффект. В тоже время количество штрафов, выписанных 47 административными комиссиями, действующими на территории Самарской области, говорят, что быть законопослушными гражданами не все хотят. На заседании были озвучены следующие цифры. По состоянию на 31 декабря 2014 административными комиссиями рассмотрено 47077 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 46058 постановлений, предупреждений — 13161, наложено штрафов – 31364 на сумму 97,3 млн руб., из них взыскано чуть более 31 млн рублей.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что нужна единая база данных правонарушений, которая не только упростит документооборот, но позволит более точно определять наказание для злостного нарушителя. «Сейчас у нас нет информации о правонарушениях, выявленных в других муниципальных образованиях. А когда появится, то лицу, допустившему нарушение в Клявлино, а потом повторно у нас по одной и той же статье, штраф придется выплачивать в двойном размере, — приводит пример руководитель управления муниципального контроля администрации Жигулевска Антон Сухоруков.

Leave a Reply