Вечный огонь зажжен в Жигулевске


На торжественную церемонию пришли стар и млад

На площади Победы с каждой минутой становилось все многолюднее. И хотя ждать прибытия кортежа автомобилей времен Великой Отечественной войны, который должен был доставить в Жигулевск частичку Вечного огня от могилы Неизвестного солдата, пришлось немного дольше, никто не расходился.

Вечный огонь зажжен в Жигулевске

«Мы присутствуем при историческом событии, — заявил, открывая митинг, глава администрации Жигулевска Владимир Классен, — в рамках празднования 70-летия Победы открываем мемориал в память о бессмертном подвиге. Уверен, это будет местом торжественных церемоний и не прервется связь поколений».
С приветственным словом к участникам торжественной церемонии обратились депутат Государственной Думы Екатерина Кузьмичева, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких, заместитель председателя Думы Жигулевска Ольга Гладченко, председатель общественной организации ветеранов Александр Кульков.
И вот к площади подъезжает кортеж, выносится факел, от которого в центре гранитной звезды вспыхивает Вечный огонь.

Вечный огонь зажжен в Жигулевске

Звучат оружейные залпы, к монументу Воина-освободителя ветераны войны, руководители города, депутаты, Почетные граждане Жигулевска, горожане возлагают цветы. «Мы завтра тоже придем»,- держа за руку бабушку, говорит белобрысый мальчишка.

Вечный огонь зажжен в Жигулевске

В Книгу Памяти Жигулевска, изданную к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, включены имена 3167 участников боевых действий. Все они призывались на фронт из сел, вошедших позднее в городской округ Жигулевск. Только из Ширяева на войну ушло 300 человек, имена 115 погибших занесены на памятную стелу, установленную в центре села.
На гранитной плите обелиска Воину-освободителю имена 104 земляков, отдавших свою жизнь во имя Победы.

Вечный огонь зажжен в Жигулевске

Памятные камни в честь ветеранов Великой Отечественной войны установлены в селах Солнечная Поляна и Зольное.

Leave a Reply