Дума Жигулевска обновилась на одну треть

В седьмом созыве число новобранцев составило семь человек, подавляющее число остальных нардепов избрано третий раз подряд.  

13 сентября в Жигулевске избрана дума городского округа седьмого

созыва со сроком полномочий до сентября 2025 года. Официальные итоги уже объявлены. Свои мандаты смогли подтвердить 13 депутатов шестого созыва:

Сергей Гришин, избирательный округ № 1 (Единая Россия);

Светлана Рысина, избирательный округ № 2 (Единая Россия);

Марина Шевченко, избирательный округ № 3 (Единая Россия);

Владимир Можаров, избирательный округ № 4 (Единая Россия);

Роман Новиков, избирательный округ № 5 (Справедливая Россия);

Михаил Дмитриев, избирательный округ № 7 (Единая Россия);

Сергей Мораев, избирательный округ № 8 (Единая Россия);

Юрий Смеловский, избирательный округ № 9 (Единая Россия);

Максим Бородин, избирательный округ № 10 (Справедливая Россия);

Ольга Гладченко, избирательный округ № 17 (Единая Россия);

Николай Радайкин, избирательный округ № 18 (Единая Россия);

Юрий Краснобаев, избирательный округ № 19 (Единая Россия);  

Юрий Погиблов, избирательный округ № 20 (Единая Россия).   

Новых людей в новой думе всего семь:

Елена Реброва, избирательный округ № 6 (Единая Россия);

Денис Обищенко, избирательный округ № 11 (Справедливая Россия);

Александр Инкин, избирательный округ № 12 (Справедливая Россия);

Александр Дикушин, избирательный округ № 13 (Единая Россия);

Егише Амроян, избирательный округ № 14 (Единая Россия);

Андрей Кабанихин, избирательный округ № 15 (Единая Россия);

Денис Корнев, избирательный округ № 16 (самовыдвиженец).      

Итоги голосования в большей степени оказались предсказуемыми, хотя не обошлось без неожиданностей.

Остались при своих

Большинство мест в думе по-прежнему досталось депутатам от Единой России. Их избрано 15. Стоит напомнить, что в этот раз, как и в 2010, и 2015 годах местное отделение ЕР выдвигало кандидатов по всем 20 округам.     

В 2010 году победу одержали 15 человек, к ним добавилась и самовыдвиженка Светлана Рысина. Их стало 16. Представителям ЕР достались все руководящие посты в думе.

В 2015 году из 20 кандидатов от ЕР были избраны 13, а с учетом того, что баллотировавшийся как самовыдвиженец Юрий Краснобаев состоял в партийных рядах Единой России, квалифицированное большинство было обеспечено. Не было необходимости вступать с кем-либо в коалицию при решении особо важных вопросов. Достаточно всем прийти на заседание и проголосовать консолидировано. Позже думская фракция Единой России расширилась. В нее вступили Владимир Можаров и Максим Бородин.  Их стало 16. Каким было решение фракции, таким и решение думы.

Задолго до объявления выборов думы седьмого созыва (2020-2025 гг.) стало известно, что абсолютное большинство действующих депутатов намерено снова выдвигаться.

В отказ пошли только двое единороссов: Олег Никифоров и Сергей Антонов. Им нашли замену, а еще выдвинули своих людей по четырем не единороссовским округах. Ну, кто после этого сможет заподозрить жигулевских единороссов в том, что они не следуют курсу партии на обновление и ротацию кадров.

В наступление на Жигулевск

Постоянными участниками выборов в местную думу являются и представители КПРФ. Правда, их партийные резервы значительно меньше. Так, в 2010 году кандидаты были выдвинуты только по 7 округам, победу сумел одержать один Андрей Скоморохов. В 2015-м от КПРФ выдвигалось 11 кандидатов, проиграли все.

В этот раз, несмотря на заявления, что коммунисты закроют все округа, официальный статус кандидата от КПРФ получили 15 кандидатов. Часть из них к Жигулевску имели опосредованное отношение, так как живут и работают в Тольятти. И это неслучайно.

Из достоверных источников известно, что по решению обкома КПРФ ведение выборной кампании в Жигулевске было доверено не местному отделению, а депутату губдумы от КПРФ тольяттинцу Алексею Краснову. Расчет, скорее всего, строился на том, что в Жигулевске удастся повторить успех на выборах в думу Тольятти в 2018 году. Там выдвиженцам от КПРФ удалось получить 17 мандатов, а соперникам из ЕР только 13.  

В ходе предвыборной кампании в Жигулевске Краснов и товарищи тоже сделали ставку на протестное голосование. В соцсетях писали про некую разруху, царящую в городе. Незнание местной специфики сыграло решающую роль. Все выдвиженцы от КПРФ выборы с треском провалили.  

Снова за бортом

Местные либерал-демократы в очередной раз продемонстрировали свою приверженность олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие». На выборах в 2010 году за места думе Жигулевска боролись 9 кандидатов, в 2015 году – 14, в 2020-м еще больше – 17 человек. И все три попытки не принесли выдвиженцам от ЛДПР желаемого результата.

Еще один отрицательный результат прошедших выборов у представителей Партии Роста. Из 6 выдвиженцев официальный статус кандидата получил только один Павел Аксенов, который был заявлен по второму избирательному округу. Заявку на участие в выборах на том же участке подавал и Андрей Евдокимов. Знающие люди тогда удивлялись: зачем друзьям-товарищам бороться между собой, когда есть и другие соперники. Ситуация разъяснилась после того, как самовыдвиженцу Евдокимову было отказано в регистрации в качестве кандидата. Многие решили, что теперь избиратели Яблоневого Оврага будут точно голосовать за Аксенова. Однако в последний момент он взял самоотвод и снялся с выборов. Одна из версий такого шага – Аксенову предложили работу в администрации Жигулевска. Насколько она верна, покажет время.

Один плюс три

В 2020 году впервые в думе Жигулевска будет не одна, а две фракции. Кроме единороссов, единая команда будет и у жигулевских справороссов. В прошлом, шестом созыве эсеров представлял один Роман Новиков. В седьмом к нему добавились еще трое – Максим Бородин, Денис Обищенко и Александр Инкин. Из девяти выдвиженцев СР победу на своих округах одержали четверо. Это самый лучший показатель партии Справедливая Россия на выборах 2020 года на территории Самарской области.         

Каждый из победивших в Жигулевске справороссов в ходе выборной кампании хорошо поработал на своих округах, агитируя больше делами, чем словами. Судя по настрою, они готовы активно влиять на принятие решений в стенах думы.

Leave a Reply