Жители Жигулевска получат новые квитанции за коммуналку

общедомовые нужды по воде

Не успел Жигулевск пережить эпопею с начислениями на общедомовые нужды по электроэнергии, как грядет другая – с начислениями ОДН по воде.

Как сообщает газета «Вести региона» еще в декабре ресурсоснабжающая организация ООО «СамРЭК-Эксплуатация» уведомила жителей многоквартирных домов Жигулевска, не оборудованных общедомовыми приборами учета, о том, что с 1 января 2016 года будет начислять плату за общедомовые нужды (ОДН) по холодному и горячему водоснабжению. Свои намерения поставщик услуг обосновывает тем, что Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области издало приказ (№ 478 от 26.11.2015 г.), которым и установило единые для всей губернии нормативы потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды.

Пока платежки с прибавкой на ОДН еще не выставлены, большая часть жителей в суть дела не вникает. Зато обеспокоенность уже выразил представитель управляющей компании «Надежда» Олег Томашевский. По его мнению, в домах, где нет централизованного горячего водоснабжения, платеж ОДН за холодную воду может составить 15-20 рублей. А в домах, где горячая вода подается централизованно, – около 80 рублей. Обращаясь к чиновникам администрации Жигулевска, Томашевский заявил о необходимости проведения разъяснительной работы. И напомнил ситуацию полуторагодичной давности, когда жигулевцам начали начислять ОДН по электроэнергии: шквал звонков, поток жалоб с требованием: «Разберитесь!». По мнению экспертов, внедрение нормативов ОДН по холодной и горячей воде тоже вызовет массу вопросов.

Как известно, государственная политика реформирования жилищно-коммунального комплекса предусматривает необходимость оснащения многоквартирных домов приборами учета энергетических ресурсов. Это позволит в том числе упорядочить расчеты между поставщиками и потребителями. С установкой счетчиков и постановкой их на коммерческий учет у жителей МКД возникла обязанность по оплате ресурсов, потраченных на общедомовые нужды. В то же время достаточно большой массив жилого фонда Жигулевска не имеет общедомовых приборов, а проживающие там собственники жилья или наниматели платят за потребленную воду по индивидуальному прибору учета либо по нормативу. Плата за ОДН с них не взималась в связи с отсутствием официально утвержденных нормативов. С 1 января для этой категории потребителей «правила игры» меняются.

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области выделило четыре категории жилых помещений:

– многоквартирные дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением;

– многоквартирные дома с централизованным холодным водоснабжением и водонагревателями;

– многоквартирные дома без водонагревателей с централизованным холодным водоснабжением и водоотведением;

– многоквартирные дома с централизованным холодным водоснабжением, без централизованного водоснабжения.

Каждая из категорий имеет еще по четыре разновидности, связанных с этажностью дома. Величина норматива, как следует из документа, установлена с учетом вышеназванных параметров. Так, к примеру, для жителей дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, проживающих в домах до 5 этажей, норматив на ГВС и ХВС с 1 января 2016 г. составит 0,063 м3 в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества. Для жителей в домах до 9 этажей соответственно – 0,045, в домах от 10 до 16 этажей – 0,042, более 16 этажей – 0,032 м3 в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества.

Чтобы проверить правильность начисления платы за общедомовые нужды по воде, жителям в первую очередь нужно знать, на что норматив умножать. Нередки случаи, когда обслуживающие организации намеренно завышают количество квадратных метров. Между тем 354-е Постановление Правительства РФ определяет перечень помещений, входящих в состав общего имущества, площади которых применяются при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление. Это межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, не принадлежащие отдельным собственникам.

Leave a Reply