НаЦЕЛились на жителей

нацелились на жителей
В Жигулевске появилась новая управляющая компания с амбициями.
Не успели в мкрн. Яблоневый Овраг утихнуть предвыборные страсти, как жителям нужно готовиться к новым «сражениям». В ближайшее время им будет предложено снова выбирать. Только на это раз речь пойдет об управляющих компаниях для многоквартирных домов микрорайона. Инициатором передела сфер влияния, судя по всему, выступит ООО «Цель». Не далее, как на прошлой неделе она получила в Самаре лицензию на ведение предпринимательской деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами. А из уст директора новоявленной УК Павла Теняева уже звучат заявления, что в половине многоквартирных домов Яблоневого Оврага (их всего 36) жители, проведя общие собрания, выразили желание работать с ними. Подтверждаются ли эти слова официальными протоколами еще вопрос, но процесс, как принято говорить, запущен. Зачем и кому это нужно? Попробуем найти на него ответ. Но сначала небольшой экскурс в недавнюю историю.
Долгие семь лет
Жилищно-коммунальная отрасль на протяжении десятилетий была и остается для россиян главной «болевой точкой». В годы рыночных реформ в качестве лечения ей было предписано сильнодействующее средство – конкуренция. Создаваемые частные компании должны были разрушить монополию поставщиков коммунальных и жилищных услуг. На разных территориях в пределах Самарской области ситуация развивалась по-разному. В Жигулевске до июня 2008 года был один МУП «Жилкомхоз», который давал воду, тепло, устранял аварии и содержал жилфонд. Но поставленную сверху задачу по реформированию надо было решать, и тогдашние власти Жигулевска объявили конкурс по передаче домов на обслуживание частным управляющим компаниям. Желающих появилось немало. Тем более, что новым игрокам на рынке ЖКХ были созданы хорошие условия: тариф на содержание жилого фонда был увеличен почти в два раза — с 6,36 до 12 рублей. Что, разумеется, сразу привело к росту квартплаты, а заодно средств, оказавшихся в распоряжении управляющих компаний.
Период становления и развития проходил непросто. Многим горожанам памятен конфликт администрации Жигулевска и управляющих компаний из-за многомиллионных долгов последних перед МУП «Жилкомхоз». Городу то и дело грозили отключением газа, а чтобы не допустить этого приходилось брать бюджетные кредиты и урезать финансирование социальных программ. Мэр Александр Курылин пошел на крайние меры и добился того, что УК лишились возможности собирать с населения платежи за коммунальные услуги. А директор УК Яблоневого Оврага Кябир Минибаев был даже осужден и оштрафован на серьезную сумму — непогашенные долги суд трактовал как мошеннические действия.
Не имея средств для возврата накопленных долгов, многие прибегли к процедуре банкротства, что позволило им начинать свою деятельность с чистого листа, то есть с нулевых балансов. Своеобразный рекорд «клонирования» поставила УК «Надежда», их за семь лет было четыре. Спустя какое-то время управляющие компании научились обходиться деньгами, собираемыми по статьям «содержание» и «текущий ремонт». Прошла и обида на Александра Курылина. В 2015 году жигулевским УК снова представилась возможность стать сборщиками платежей за коммуналку, они категорически отказались. «Рассчитываются жители напрямую поставщиками тепла, света и газа, и пусть дальше платят», — заявили все как один.
Впрочем, удержаться на плаву реформ получилось не у всех. Так, созданная при поддержке городской администрации в 2010-м году УК «Жилищный коммунальный сервис», так и не сумела наладить бизнес. Находившиеся в ее управлении дома разошлись по другим УК, часть из них досталась вновь созданной ООО «Городская управляющая компания». К 2012 году многоквартирный жилфонд Жигулевска был поделен между восемью компаниями. С учетом того, что тарифы на содержание были примерно одинаковые, выровнялось качество оказываемых услуг, массовые переходы жителей от одной УК к другой сошли на нет. Рынок «устаканился». И когда в июле 2015 года пришла пора лицензирования, все 8 компаний подали заявку на обслуживание только своих домов. Новая УК — ООО «Цель», похоже, на сложившийся миропорядок собирается покуситься. Для начала на отдельно взятой территории.
А конкуренция ли?
В Яблоневом Овраге всего 36 многоквартирных домов, которые на протяжении последних семи лет обслуживала управляющая компания с одноименным названием. Удаленность микрорайона способствовала сохранению монополии. Другой организации, чтобы взять на обслуживание несколько домов, пришлось бы создавать в микрорайоне филиал, то есть нести дополнительные затраты. А раз в спину никто не дышал, то ООО «УК Яблоневого Оврага» жилось достаточно вольготно, несмотря на недовольство жителей качеством обслуживания. По данным проведенного отделом ЖКХ администрации летом этого года опроса, больше всего претензий было высказано в адрес данной УК и самого директора. Поэтому не случайно информация о появлении в Яблоневом Овраге новой управляющей компании многими была воспринята как позитивная. «Конкуренция пойдет на пользу, у жителей появляется выбор», — заявляют они.
Не отрицая этого довода, опрошенные редакцией эксперты обратили внимание на то, как неожиданно появилась новая УК и насколько агрессивно начала действовать. Возглавил ее бывший главный инженер ООО «УК Яблоневого Оврага», который переманил к себе часть персонала. По информации Жигулевска24.рф, ООО «Цель» обещает жителям снизить тариф на текущий ремонт, но при этом в короткие сроки привести дома в порядок за счет имеющихся у учредителя — известного в Жигулевске предпринимателя Максима Бородина технических и финансовых возможностей. Посулы, по мнению экспертов, хорошие, и жители могут на них «клюнуть». Но вопрос в том, сумеет ли ООО «Цель» претворить обещания в жизнь. Чтобы качественно отремонтировать подъезды, а фасады особенно, требуются серьезные деньги, которых зачастую и за год с жильцов не соберешь. И варианта развития событий только два — либо придется привлекать дополнительные финансовые источники, либо откладывать ремонты на потом.
Не может, по мнению экспертов, не удивлять тот факт, что новая УК занялась бизнесом в микрорайоне, многие жители которого попали в затруднительное финансовое положение в связи с остановкой производства на ЗАО «ЖСМ». Снижение доходов, наверняка, повлечет просрочку платежей за услуги ЖКХ, а управляющей компании придется выбивать долги, чтобы самой не стать банкротом. Из выше сказанного следует, что экономика в проекте ООО «Цель» не главное. Вряд ли стоит задача осчастливить жителей, создав для них комфортные условия проживания. Скорее всего, преследуются цели политические. Осенью 2016 года, как известно, пройдут выборы депутатов Самарской губернской думы и Думы Государственной. Потенциальные кандидаты уже начали заигрывать с электоратом. Насколько наши предположения верны, станет понятно довольно скоро.
Жигулевск24.рф будет следить за развитием событий

 

2 комментария

  1. Не все ли равно,какую цель преследуют учредители новой УК? Что бы им заполучить электорат к выборам,им как минимум нужно проявить себя с лучшей стороны и заработать доверие того самого электората через работу в качестве УК. А если жители будут довольны,что ещё нужно? Посмотрите,кто у нас в думе сидит и кто туда рвется-одни и теже лица.Взять, к примеру Амрояна..Лушче бы хлеб качественный испекал!

Leave a Reply