Жигулевск дышит цементной пылью

Жигулевск дышит цементной пылью

5825 тонн цементной пыли выброшено в атмосферу Жигулевска за год

Такие данные озвучил руководитель инспекции экологического контроля Вячеслав Пименов, докладывая на коллегии администрации Жигулевска об экологических итогах 2014 года. Годом ранее было на 439 тонн больше, однако достигнутое снижение не улучшает качественно состояние воздушной среды.
Из общего объема всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 90% приходится на ЗАО «Жигулевские стройматериалы». Контролирующие органы провели 7 проверок по соблюдению природоохранного законодательства, в ходе которых выявлялись нарушения, в том числе, по не соблюдению установленных нормативов выбросов пыли неорганической. За нарушения применялись штрафные санкции, выдавались предписания.
Для объективной оценки уровня загрязнения воздуха в мкрн. Яблоневый Овраг по заказу администрации Тольяттинская гидрометеорологическая обсерватория с апреля по сентябрь 2014 г. проводила мониторинг. По данным натурных исследований уровень загрязнения взвешенными частицами (пылью) был оценен как повышенный. Именно поэтому местом установки нового экологического поста, средства на который были выделены ОАО «Самаранефтегаз» и местным бюджетом, была выбрана жилая зона близлежащего к цементному заводу микрорайона. Пост будет фиксировать выбросы в автоматическом режиме круглосуточно. По мнению специалистов, уровень загрязнения атмосферы цементной пылью в Яблоневом Овраге может быть пересмотрен в сторону высокого.
Аукцион на изготовление и установку экопоста выиграла саратовская фирма «Радиан», которая обязалась запустить его в работу в ближайшее время.
А поскольку жалобы на выбросы ЗАО «ЖСМ» поступают и от жителей микрорайона Г-1, администрация намерена заключить договор с Тольяттинской обсерваторией на проведение замеров уровня загрязнения атмосферы и на этой территории.

Leave a Reply