За нарушения Трудового кодекса расплатится бюджет

В администрации Жигулевска не соблюдаются требования законодательства, касающиеся трудовых отпусков сотрудников.

Факт того, что сотрудники администрации и подведомственных учреждений не ходят вовремя в трудовые отпуска, мог бы не стать достоянием общественности. Если бы не затеянные нынешним градоначальником Жигулевска структурная и кадровая пертурбации. Так, специалистов кадастрового бюро из МФЦ переводят в МКУ «ЖигулевскСтройЗаказчик».

К МБУ «Благоустройство» присоединяют МБУ «Городской парк культуры и отдыха и МКУ «Ритуал», а еще принимают в штат пять сотрудников МКУ «Центр СМС». Реорганизация в форме слияния коснулась и бюджетных автономных учреждений- стадион «Кристалл» и СК «Атлант». С 1 января 2021 года вместо двух останется одно — МАУ «Центр развития физической культуры и спорта». И это еще не все: специалисты по земельным и жилищным вопросам перекочевали в ведомственное подчинение КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом).

Надо полагать, что реформаторские шаги были предприняты в целях оптимизации и повышения эффективности использования бюджетных средств.

Но возникают опасения: как бы не получилось иначе. Повод думать так дала сама администрация. За 10 дней до окончания финансового года глава Жигулевска направил в думу очередные, 12-е по счету изменения в бюджет 2020 года. Целый перечень поправок, из которых депутатов особенно взволновала одна – «на оплату труда главы городского округа и работников аппарата администрации, оплату командировочных расходов на подраздел «0102» — 204 тыс. рублей и на подраздел «0104» — 2865 тыс. рублей».

На заседании профильной комиссии в понедельник, 21 декабря депутаты потребовали объяснений.

Представители администрации отвечали, что необходимо восполнить часть средств, которые были выплачены сотрудникам, покинувшим администрацию вслед за Дмитрием Холиным.

Стоит напомнить, что свои посты оставили два из трех заместителей экс-главы: Артур Маливанчук и Маргарита Соколовская, а также советник главы Игорь Ефимов. Об этом Жигулевск24 сообщал ранее.

В ходе обсуждения было также заявлено, что в списке на получение денег из выше названных трех с лишним миллионов рублей фигурируют 33 фамилии. Оглашать их не стали, ссылаясь на необходимость сохранности персональных данных. Ограничились тем, что это сотрудники администрации и подведомственных учреждений, которые переводятся в другие МКУ, МБУ И МАУ. Осуществляется перевод по схеме: увольнение с прежнего места работы и трудоустройство в новой «конторе».

Увольнение предусматривает полный расчет, включая выплату компенсации за неиспользованный отпуск. Вот тут-то и выяснилось, что отпуска-то люди не отгуляли, хотя на календаре декабрь.

Получается, что в администрации и бюджетных учреждениях Жигулевска не соблюдаются Трудовой кодекс и Конституция? В Основном законе страны в статье 37 сказано: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

А в Трудовом кодексе (ч.1 ст. 123) говорится, что график отпусков должен быть у каждого работодателя. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Впрочем, проверять соблюдение этих норм полномочны надзорные органы, включая инспекцию труда. И надо полагать, что они во всем разберутся.

А пока приходится констатировать, что за допущенные нарушения ТК придется расплачиваться бюджету Жигулевска.

Остается добавить к сведению тех, кто забыл или не знает, что бюджет городского округа – это общественные финансы. Так гласит Бюджетный кодекс. И распоряжаться общественными деньгами нужно в интересах всех жителей.

Leave a Reply