Вопрос о ЕДВ для Меркушкина остается открытым

Самарская губернская дума взяла паузу, прежде чем отменить ежемесячную выплату экс-губернатору и другим бывшим из его команды

Рассмотрение поправки в региональный закон, который позволяет бывшему губернатору Самарской области получать ежемесячную выплату в размере 100 тысяч рублей из областного бюджета, отложено. Об этом сообщает сайт «День города».

Самарская губернская дума взяла паузу перед принятием решения об отмене доплаты экс-губернатору Николаю Меркушкину и членам его команды, покинувшим свои посты и самарские квартиры.
С 2001 года в регионе действует закон «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Самарской области, государственные должности государственной службы Самарской области и должности государственной гражданской службы Самарской области». Он предусматривал доплаты к пенсии бывшим областным чиновникам с местной пропиской.
В 2012 году вскоре после назначения губернатором Николая Меркушкина в закон были внесены изменения. Теперь ЕДВ из областного бюджета могут выплачиваться бывшим чиновникам, проживающим за пределами Самарской области. Ежемесячная денежная выплата для экс-губернатора, по оценкам экспертов, равняется 100 тысячам рублей, и получать ее Николай Меркушкин по закону может получать пожизненно.
Депутат СГД Михаил Матвеев вышел с законодательной инициативой об отмене поправки 2012 года. Как известно, Михаил Николаевич приложил немало усилий для возврата ЕДВ работающим пенсионерам -льготникам, которых в 2017 году лишили ежемесячной денежной выплаты в размере 621 рублей и 658 рублей.

В Самаре, Тольятти и Жигулевске пенсионеры активно протестовали. Но, пока губернатором области был Николай Меркушкин вернуть выплаты, отобранные у более, чем 150 тысяч региональных льготников и ветеранов труда Самарской области, не удалось.

Только с приходом Дмитрия Азарова региональные чиновники пошли на уступки. ЕВД вернули тем работающим пенсионерам, чья пенсия не превышала среднюю по области 13500 руб., а общие доходы были ниже величины 2,5 прожиточных минимумов, т.е. 19,5 тыс. рублей. В январе 2018 размер ЕДВ был проиндексирован.
Рассмотрение инициативы депутата от КПРФ в отношении ЕДВ для экс-губернатора Меркушкина губернской думой откладывается. Появилась информация, что законопроект находится на проработке в правовом управлении правительства Самарской области. После экспертного заключения он будет направлен в Самарскую губернскую думу.

Leave a Reply