дума

В Уставе Жигулевска пропишут гарантии для депутатов

Осуществлять свои полномочия с сохранением места работы и должности народные избранники смогут не более 6 дней в месяц.

На заседании областного заксобрания 7 июля 2020 были внесены поправки в региональные законы «О статусе депутата Самарской Губернской Думы» и «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области». 

Их внесение продиктовано необходимостью привести в соответствие с федеральным законодательством.   

Суть изменений – установление четких временных параметров, в которые депутаты смогут осуществлять свои полномочия с сохранением места работы (должности). Это касается тех народных избранников, которые работают не на постоянной основе, без отрыва от основной деятельности.

Для депутатов регионального уровня предусмотрен максимально возможный срок — шесть дней в месяц. Для депутатов представительных органов продолжительность должна быть установлена Уставом муниципального образования. Федералы предложили «вилку» — не менее двух и не более шести дней ежемесячно.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Самарской области», в состав которой входит и Жигулевск, предложила установить продолжительность до шести дней. По мнению экспертов, этих дней достаточно, чтобы участвовать в пленарных заседания, заседаниях комиссий.

Leave a Reply