С риском для дела

инвентаризация линейных объектов Жигулевска

Администрации Жигулевска предстоит нелегкий выбор

В конце прошлой недели завершился второй этап электронного аукциона по определению исполнителей работ по технической инвентаризации и постановке на государственный кадастровый учет муниципальных линейных объектов. Речь идет о водопроводных, канализационных и дренажных сетях, коллекторах и др. – всего 186 объектов.

Комитет по управлению имуществом (КУМИ) администрации Жигулевска, выступающий в качестве заказчика, рассчитывает получить технический и кадастровый паспорт на каждый объект. В техническом задании для исполнителя прописаны требования о проведении геодезической съемки всех подземных и наземных объектов, включенных в перечень. Расположены они в различных уголках Жигулевска, на застроенных и незастроенных территориях. С учетом объема работ, ее трудоемкости и возможностей городского бюджета была определена начальная цена контракта – 2 млн 924,6 тыс. рублей.

Муниципальный подряд вызвал настоящий ажиотаж – изначально было подано 22 заявки. Потом число участников сократилось до 15. В числе претендентов солидные структуры – ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости — Федеральное бюро технической инвентаризации», ГУП Самарской области «Центр технической инвентаризации». Когда конкурсная комиссия проверила поданные заявки на соответствие заявленным требованиям, число участников сократилось до 10.

Каждый из конкурсантов назвал свою цену с разбросом от 1,9 млн руб. до 197 тысяч рублей. Но самое «впечатляющую» заявку сделало ООО «Базис» — 182 тыс.760 руб. 25 копеек. Именно этот конкурсант и был признан победителем. Именно с ним КУМИ предстоит подписать контракт. Но пойдут ли чиновники на этот шаг?

Согласно нормам федерального закона о контрактной системе (ФЗ-44), к участнику торгов, снизившему цену предложения на 25 и более процентов ниже начальной, должны применяться антидемпинговые меры. Победителю торгов необходимо обосновать предлагаемую цену контракта и документально подтвердить свою добросовестность. Причем, не на словах, а на деле, то есть, контракты прошлых лет должны быть исполнены без применения неустоек.

Отказ от применения антидемпинговых мер увеличивает риск для обеих сторон.

 

Leave a Reply