Кто хочет стать миллионером

На рынке ритуальных услуг Жигулевска восторжествовала монополия

Еще в ноябре прошлого года организацией похорон с предоставлением полного набора услуг в Жигулевске занимались МБУ «Ритуал» и ООО «Память». Муниципальное бюджетное учреждение оказывало платные услуги по расценкам, утвержденным постановлением администрации городского округа Жигулевск. Частная компания – по коммерческим ценам. Стоимость на отдельные виды услуг различалась, и у жителей Жигулевска был выбор.
Все изменилось в одночасье: на смену здоровой конкуренции пришла безраздельная и стяжательная монополия. Поводом для этого стал запрет похоронных церемоний в залах прощаний, расположенных в непосредственной близости к жилому многоквартирному дому по ул. Жигулевской. Подробно об этом Жигулевск24 писал здесь и здесь.

К решению возникшей проблемы МБУ «Ритуал» и ООО «Память» отнеслись по-разному. Уточнять, кто именно крылышки сложил, а кто стал потирать руки в предвкушении дополнительных доходов, догадаться несложно.
Известие о том, что в Жигулевске снова открыт зал прощаний, разнеслось по городу быстро. Разместился он в том же здании, где и прежний зал, принадлежавший ООО «Память», только с другой стороны и чуть дальше от жилого дома №16 по ул. Жигулевской. Сотрудники компании заверяют, что на этот раз санитарные нормы и правила соблюдаются.
«Ритуалу» переместить свой зал прощаний было некуда, и поток обращений резко снизился. «Если на один день приходится несколько похорон, в трех случаях из четырех родственники пользуются залом прощаний. Из дома, квартир хоронят с каждым годом все меньше, — делится своими наблюдениями сотрудник муниципального учреждения. – К нам люди продолжают обращаться, но мы вынуждены отказывать, так как зал закрыт».
Отсутствие помещения для оказания ритуальных услуг привело к тому, что сфера деятельности МБУ «Ритуал» резко сократилась. Из платных услуг остались только подготовка мест захоронений да рытье могил.
Подтверждением тому, что на рынке ритуальных услуг Жигулевска восторжествовала монополия, свидетельствует отказ ООО «Память» приплачивать информаторам, которые сообщали о вновь умерших жителях Жигулевска. Как известно, в условиях жесткой конкуренции своевременная информация дает возможность оказать первыми на пороге квартиры родственников покойного. Когда организацией похорон занимается только одна контора, то и информаторы становятся не нужными.
При этом все прекрасно сознают, что монополия не есть хорошо.

Монополия — явление опасное. Желание захватить рынок и извлечь максимальную прибыль – естественно для бизнеса. Что же касается потребителя, то ему придется плясать под дудку монополиста: какие бы тот цены не установил, люди будут вынуждены платить.

Заложниками в описываемой нами ситуации стали горожане, чьи расходы на ритуальные услуги целиком зависят от аппетита монополиста. Для сравнения приведем две цифры: стоимость услуг зала прощаний. В МБУ «Ритуал» тариф на предоставление зала прощаний составлял 94 рубля в час, на 2 часа соответственно 188 рублей. В ООО «Память» за те же два часа теперь приходится платить 3,5 тысячи рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! И посчитайте какой доход получит частная компания, если в год из жизни уходит более 900 жителей Жигулевска.
В цивилизованном мире с монополией активно борются. В России тоже приняты антимонопольные законы, созданы соответствующие структуры на региональном уровне. Не должны оставаться в стороне и власти на местах.

В Уставе городского округа Жигулевск, который по сути является местной Конституцией есть статья с перечнем вопросов местного значения, которые находятся в компетенции городского округа. И есть пункт 25 – «организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения».

Раз в Уставе норма есть, значит, должно быть и исполнение. Но когда Жигулевск24 обратился за комментарием к заместителю главы Жигулевска по городскому хозяйству и капитальному строительству Виктору Зайцеву, то услышал иную точку зрения.

По словам чиновника, открывать зал прощаний не входит в полномочия исполнительной власти, а если кому-то не хочется платить деньги ООО «Память», пусть хоронят из дома.

Позиция более чем странная, если иметь в виду, что МБУ «Ритуал» является учреждением, подведомственным заместителю главы Виктору Зайцеву. Ему-то лучше других должна быть известна потребность в деньгах на содержание городских кладбищ и объемы фактического финансирования, которые значительно ниже. Денег не хватает на благоустройство погостов, а в этом году возникла потребность в увеличении расходов – площади городского кладбища удалось расширить, и нужны деньги на расчистку от деревьев новых участков. Часть работ можно было бы профинансировать за счет платных услуг. Но МБУ «Ритуал» лишен возможности зарабатывать на организации похорон, а значит, все его расходы будут оплачивать из скудного бюджета Жигулевска.

Leave a Reply