Особые отношения

Глава Жигулевска предложил подписать соглашение о сотрудничестве Думы и МКУ «Центр СМС»
На ближайшем заседании думы Жигулевска будет рассмотрен вопрос о заключении соглашения между представительным органом власти и муниципальным казенным учреждением «Центр содействия местному самоуправлению». Согласно этому документу обязанности по организации взаимодействия думы с населением, НКО и политическими партиями, СМИ и трудовыми коллективами городского округа Жигулевск, по обеспечению взаимодействия думы с администрацией городского округа, с другими органами власти возлагаются на МКУ «Центр СМС». Казенное учреждение ответственно также за обеспечение деятельности думы по всем направлениям, а еще Центр СМС заявлен «в качестве представителя и выразителя интересов Думы».

«Насколько я понимаю, это соглашение появилось, потому что прокуратура Жигулевска направила в администрацию представление по результатам проверки моего заявления», — поясняет Жигулевску24 депутат Максим Бородин.

– Когда в прошлом году я был избран в думу по 10 округу, то к своему удивлению узнал, что у представительного органа власти в штате нет никого. Председатель и заместитель исполняют обязанности на общественных началах, а специалисты аппарата – все сотрудники муниципального учреждения «Центр СМС», возглавляемого Ольгой Гладченко. Ситуация более, чем странная. Конституция у нас в стране предусматривает разделение властей на уровне местного самоуправления на представительную и исполнительную. Разделение властей подразумевает, что они должны быть представлены различными органами и людьми; каждая из них независима и равноправна; никакая ветвь власти не должна вмешиваться в права и полномочия другой. В Жигулевске сложилась обратная ситуация. Дума, являясь юридическим лицом, фактически не имеет аппарата, 0,25 ставки бухгалтера не в счет.
Самое серьезное нарушение – эта фактическая подконтрольность одной ветви власти другой. По Уставу Жигулевска полномочия по организации деятельности Думы и общее руководство аппаратом думы возложено на председателя Думы. Фактически эти обязанности переданы директору МКУ «Центр СМС», которая находится в прямом подчинении главы городского округа Жигулевск.
Обращаясь в надзорный орган, я надеялся, что эти нарушения будут устранены. Вместо того, чтобы вернуть думе аппарат, предлагается вариант, при котором все остается без изменений. Подписание соглашения, как я думаю, это просто хитрый ход для прокуратуры.
Вчера я был на заседании комиссии думы, где этот вопрос рассматривался. Коллеги вникнуть в суть вопроса почему-то не пожелали. И на думе, скорее всего, все пройдет гладко», — заявляет депутат.
P.S. Ознакомиться в проектом Соглашение между Думой городского округа Жигулевск и МКУ «Центр содействия местному самоуправлению» можно на сайте думы.

Leave a Reply