Роман Новиков: Компенсация на ТКО проблемы не решает

Оплата на вывоз и утилизацию мусора снизится для собственников индивидуального жилья Жигулевска минимально.

В последние дни только и разговоров о том, что собственники индивидуальных жилых домов, проживающие в городах Самарской области, станут меньше платить за вывоз и утилизацию мусора. Громкие заявления о социальной поддержке населения, о своевременности принятого решения звучат из уст чиновников и депутатов Единой России в Самарской губернской думе.

Обращает на себя внимание время, когда появилась данная инициатива. В начале августа 2021 года, за полтора месяца до выборов депутатов областного парламента.   

 «Мусорная» реформа началась в 2019 году. Был определен региональный оператор, на счета которого стали поступать деньги юридических и физических лиц за вывоз и утилизацию мусора. Количество плательщиков огромное, тарифы для всех разные и подходы тоже. Юридическим лицам разрешили платить по фактическому накоплению ТКО, главное, чтобы у каждого был свой мусорный контейнер. С населением поступили иначе. Жителей разделили по месту проживания и виду жилья. На сельских территориях плату стали начислять исходя из числа прописанных в домах и квартирах людей.

Во всех городах, за исключением Нефтегорска, в основу расчета легли квадратные метры домовладений. И в многоквартирном доме, и в ИЖС. А поскольку жилые площади в квартирах и частных домах различаются в разы, выросли и платежи.

— В Жигулевске 5237 домов индивидуальной жилой застройки, у которых оплата за вывоз мусора увеличилась в 5,5 раза – до 1500-2000 рублей в месяц. В думе этот вопрос обсуждался много раз. Депутаты писали обращение губернатору, в Самарскую губернскую думу, в правительство Самарской области. Рассматривали и поддерживали обращения думы Октябрьска, Отрадного, Тольятти, Новокуйбышевска. Все просили об одном: ввести подушевой принцип расчета за ТКО и для жильцов квартир, и для частных домовладений.  Это же очевидно, что мусорят не квадратные метры, а люди. Однако на протяжении трех с лишним лет депутатов из городов в области не хотели слушать. Одергивали, чтобы «не гнали волну». И вдруг в августе 2021 года, за полтора месяца до выборов в Госдуму и Самарскую губернскую думу партия власти озаботилась проблемой и решила собственников ИЖС облагодетельствовать, — комментирует Роман Новиков.

При внимательном рассмотрении постановления о компенсации расходов на ТКО выясняется, что выплата оговаривается целым рядом условий. Размер компенсации составит 75% платы за услугу по обращению с ТКО, исходя из общей площади от 80 м2, но не более чем на 170 м2. Другое не менее важное – отсутствие задолженности по оплате этой коммунальной услуги.

На сайте администрации Жигулевска приводятся примеры расчета размера компенсации:

— общая площадь дома составляет 110 м2, компенсация в размере 75% будет предоставлена на 30 м2 (110 м2 – 80 м2);

— общая площадь дома составляет 170 м2, компенсация в размере 75% будет предоставлена на 90 м2 (170 м2 – 80 м2);

— общая площадь дома составляет 320 м2, компенсация в размере 75% будет предоставлена на 170 м2.

— Совершенно понятно, что размер платы за вывоз и утилизацию для большинства владельцев частных домов снизиться минимально. Платили 2000 рублей, станут платить 1600. А кому-то в компенсации будет отказано. Люди для того и перебирались из квартир в индивидуальные дома, чтобы не толкаться на кухне, чтобы у каждого члена семьи была отдельная комната, чтобы подвалы и гаражи были просторными и вместительными. Площади таких домов, разумеется, большие. Людям нужны не подачки, а справедливый расчет. Инициатива Единой России по компенсации расходов на оплату мусора владельцам частных домов Жигулевска и других городов – это их предвыборный пиар, —  считает депутат думы Жигулевска Роман Новиков.

Изменить подходы к начислению платы за ТКО, отменить грабительский тариф могут областные законодатели. А это во многом зависит от результатов сентябрьских выборов.

Leave a Reply