Роддома на колесах не будет

роддом жигулевск

Женская консультация, гинекологическое и родильное отделения Жигулевской больницы станут филиалом тольяттинской больницы им. Баныкина.

Министерством здравоохранения Самарской области принято решение весь корпус № 7 Жигулевской больницы передать в качестве филиала  тольяттинской городской больнице им. Баныкина. За счет ресурсов лечебного учреждения из соседнего города должна быть организована работа этих отделений.

— Мы этот вопрос  серьезно обсуждали на протяжении нескольких дней, — комментирует передачу части Жигулевской больницы глава города Владимир Классен, — и  пришли к выводу, что это единственный реальный способ запустить работу всего корпуса. Жигулевской больнице это тоже выгодно – фонд зарплаты берет на себя тольяттинская больница.

При обсуждении передачи «женских» отделений было высказано мнение и о том, что город в век скоростей и хороших коммуникаций и вовсе может обойтись без роддома. Мол: «Женщины Жигулевска прекрасно рожают в Межрайонном перинатальном центре и в роддоме больницы им. Баныкина». И этот факт сложно оспорить. Кроме того, показатели детской смертности ощутимо сократились. Но не стоит забывать и о том, что каждое путешествие роженицы в Тольятти – это риск двумя жизнями.

— Проблема дорожного сообщения между Жигулевском и Тольятти не решена, — добавил Владимир Классен. – На трассе в районе ГЭС иногда возникают ситуации, при которых никакие мигалки и современные транспортные средства не помогут. А делать роддом на колесах не правильно. Я патриот города, но если передача корпуса позволит наладить нормальную работу этих отделений и прежде всего роддома, то я за передачу. А женщинам все равно в чьем подчинении находятся отделения. Им важны достойные условия и квалифицированные врачи.

Стоит отметить, что рассматривался вариант передачи всех отделений  больницы тольяттинцам. Однако руководство Жигулевска высказалось против, опасаясь общих негативных тенденций в здравоохранении. При самом пессимистическом сценарии оптимизация затронет в первую очередь филиалы. В таком случае Жигулевск остался бы вообще без больницы. В связи с этим ограничились передачей одного корпуса № 7.

Leave a Reply