Прошел год, что изменилось?

Ответ на вопрос Путину из Жигулевска все еще в проекте …и остается актуальным
Отечественным производителям лекарств, особенно недорогих, жизненно важных, становится все сложнее. Цены на сырье, часто зарубежное, растут, а поднимать стоимость медикаментов государство не позволяет. Эту тему год назад обсуждал в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным руководитель предприятия из Жигулевска Виталий Алейников. Отвечая на вопросы о росте цен на лекарства, Путин сообщил в прошлом году, что в стране принята программа поддержки отечественных производителей медикаментов с бюджетом около 148 млрд. рублей.
«МК-Поволжье» тогда полностью привел состоявшийся диалог.
«У правительства есть два пути решения вопроса: либо субсидировать промышленность (но надо понять, есть ли в бюджете на это соответствующие средства), либо в какой-то степени отпустить цену. В течение 1,5-2 месяцев какие-то решения правительством будут найдены», — заявил Владимир Путин.
В это время в разговор включился один из собственников завода лекарственных препаратов «Озон» из Жигулевска Виталий Алейников.
Он отметил, что большая часть продукции производится в убыток бизнесменам, от некоторых наименований пришлось совсем отказаться.
— Сырье закупаем за границей за валюту, с курсом сами знаете, что происходит. В убыток себе никто не будет производить. Мы просим уравнять нас в правах с иностранными партнерами. И второй вопрос, может быть, стоит отменить ограничение цен на самые дешевые лекарства? – обратился к президенту Алейников.
Путин пообещал, что учтет мнение самарского бизнесмена и других фармпроизводителей. Также глава государства заявил, что в скором времени будет принято сбалансированное решение по этому вопросу.
Накануне очередной «прямой линии», которую назначили в этом году на 15 июня, «МК-Поволжье» поинтересовался у Алейникова, как, по его мнению, изменилась ситуация с ценами.
— Меня включили в рабочую группу, мы обсуждали проблему ценообразования медикаментов не раз. Сейчас я знаю, что готов проект методики глобальных изменений регистрации отпускных цен на жизненно важные препараты. Но пока это проект. К сожалению, в нашей стране все не скоро происходит, — рассказал бизнесмен.
Завод, которым он руководит, производит российские аналоги дорогих зарубежных лекарств. Цены на них правительство сдерживает. Однако сырье по-прежнему закупается за рубежом – в Китае, Индии, там ориентируются на курс доллара, а это по-прежнему убытки для предприятия.
В связи с этим прошлогодний вопрос Алейникова остается актуальным и сейчас.
— Я бы поднял еще одну тему, важную для производителей — проект контроля качества лекарств. Он подразумевает маркировку каждой упаковки. Идея благая, я согласен. Покупатель сможет проследить путь каждой упаковки и убедиться, что это не подделка. Однако для производителя это дорого обойдется. Из-за этого могут подняться цены, до 30% рост может быть. Я бы предложил ввести такую маркировку лишь для лекарств стоимостью больше тысячи рублей. Ведь кому в голову придет производить подделки десятирублевых таблеток? – отмечает Алейников.
В Жигулевске производят бюджетные лекарства, эксклюзивной продукции тут нет. Единственный способ удержаться на плаву, имея в конкурентах больше 20 фирм, — расширять ассортимент. Однако в нынешних условиях это сложно. Бизнесмены надеются на стимулирование производства со стороны государства.

Leave a Reply