Прожиточный минимум и социальная поддержка

Объем социальных выплат семьям с детьми, ЕДВ на проезд будет сохраняться даже в случае снижения величины прожиточного минимума в Самарской области.

Самарская губернская дума на своем заседании 31 марта приняла закон, определяющий новый механизм установления величины прожиточного минимума при назначении мер государственной поддержки. Он предусматривает внесение изменений сразу в 9 региональных законов, согласно которым при назначении целого ряда мер соцподдержки и соцуслуг для льготных категорий граждан учитывается величина прожиточного минимума.

Большинство таких социальных выплат предоставляется на определенный срок – 12 или 6 месяцев, и получателям приходится обновлять документы. Ранее случалось так, что выплаты уменьшались в связи с тем, что на момент обращения заявителя величина прожиточного минимума снижалась. Так, в 2017 и 2018 годах, как отмечал депутат СГД Михаил Матвеев, величина прожиточного минимума в четвертом квартале была ниже, чем в третьем.

Парламентарий вышел с инициативой о пересмотре областного закона «О порядке установления величины прожиточного минимума в Самарской области». Предложил установить на уровне субъекта РФ норму о сохранении объема оказываемой гражданам социальной поддержки в случае снижения величины прожиточного минимума (ПМ).

При этом автор законопроекта ссылался на практику других российских регионов: Московской и Кировской областей, Красноярского и Пермского краев, Республики Коми.

В правительстве области суть предложения Матвеева поддержали, но при этом отметили, что поправки в предложенный закон вопроса не решает. В отличие от других субъектах, в Самарской области более 20 мер социальной поддержки установлены в 9 других законах. Именно в них необходимо внести изменения. Губернатор Дмитрий Азаров поручил правительству подготовить законопроект, который бы предусматривал единообразный подход к применению величины прожиточного минимума.

В нем сравнивать доход граждан предлагается с величиной ПМ за второй квартал текущего года. В этот период, по оценкам специалистов областного министерства социально-демографической и семейной политики, этот показатель самый высокий.

С такой постановкой вопроса депутатский корпус СГД согласился и принял закон сразу в двух чтениях.

Leave a Reply