Что хочу, то и ворочу

Бюджетные заявки администрации Жигулевска не совпадают с фактическим исполнением

Контрольно-счетная палата городского округа Жигулевска представила в думу отчет по результатам проверки обоснованности и законности использования бюджетных средств, выделенных МБУ «Городской парк культуры и отдыха» в сумме 250 тысяч рублей. И выявила довольно любопытные несовпадения.

В качестве предисловия нужно сказать, что все расходы, произведенные из бюджета Жигулевска, исполнительная власть обязана согласовывать с властью представительной, то есть с депутатами. Довольно часто чиновники заявляют о необходимости внести изменения в утвержденный бюджет, ссылаясь на неотложные нужды. По каждой поправке делается обоснование, иначе нарушается принцип эффективности использования бюджетных средств.

Ст.34 Бюджетного кодекса РФ:
«Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности)».

Так было и в июле 2016 года, когда дума Жигулевска при внесении очередных изменений в бюджет согласовала выделение 250 тыс. рублей МБУ «Городской парк культуры и отдыха». Депутатам тогда было заявлено, что деньги нужны для установки возле парка стелы «Я люблю Жигулевск», установки скамьи влюбленных и на ремонт «Дерева влюбленных» на набережной города.
Аудиторская проверка КСП показала, что выделенные средства были потрачены не совсем так. Большая часть суммы – 150 тыс. руб. пошли на оплату изготовленной стелы. Другие 99 тыс. руб. – на работы по спилу деревьев, расположенных вдоль ограждения парка.
На момент проверки- апрель 2017 года, и на сегодняшний день стела «Я люблю Жигулевск» так и не установлена. Хотя по условиям договора срок изготовления стелы – 21 рабочий день с момента подписания договора, т.е. до 29 сентября 2016 года. По документам стела находится на ответственном хранении в ООО «Полиграф», которое ее  изготавливало. Согласно заключенному договору имущество МБУ «Городской парк культуры и отдыха» может храниться на складе ООО «Полиграф» целых три года.
В связи с чем контрольно-счетная палата высказывает сомнение в своевременности и целесообразности, выделенных в сентябре 2016 году субсидий на изготовление и установку стелы.
Что касается остальных денег, то они достались ООО «Городская управляющая компания». Заключенный договор предусматривал спил деревьев в количестве 33 штук. Аудитору были предоставлены акты выполненных работ и счета по оплате в полном объеме и в установленные сроки. Тем не менее, КСП отмечает, что средства в размере 100 тыс. рублей, утвержденные думой, были направлены МБУ «Городской парк культуры и отдыха» на цели, не предусмотренные в бюджете.
Иными словами: согласовали с депутатами одни расходы, а тратили чиновники деньги совсем на другие цели. Согласно ст.34 БК РФ принцип эффективности в данном случае достигнут не был.

Leave a Reply