Решили продать

спецтехника

Администрация и Дума Жигулевска согласовали продажу техники, которую некому использовать.

В 2013 году власти Жигулевска приняли решение о приобретении для МУП «Ресурсоснабжение» специальной техники. Сразу нескольких единиц, включая машину для очистки канализационных сетей. Надобность в последней была очевидной – всякий раз, когда возникала аварийная ситуация, приходилось обращаться в Тольятти. Устраняли засор в считанные минуты, а платить за это приходилось многие тысячи. Поскольку свободных средств в бюджете Жигулевска не было, нашли единственный выход – приобрести технику в лизинг.

И как следует из информации, размещенной на сайте жигулевской думы, спустя три года МУП «Ресурсоснабжение» обратился в администрацию Жигулевска как к собственнику с просьбой разрешить продажу спецтехники. А затем администрация направила документы в думу, так как все крупные сделки с муниципальным имуществом должны согласовываться с представительным органом.

Депутаты, разумеется, захотели разъяснений. Хотя большинство из них прекрасно осведомлено о том, что с 1 февраля 2015 года услуги по водоотведению и водоснабжению потребителям Жигулевска оказывает не муниципальное предприятие, а коммерческая структура ООО «СамРЭК-Эксплуатация». Передача бизнеса состоялась после заключения концессионного соглашения, сторонами которого выступили администрация Жигулевска и МУП «Ресурсоснабжение» с одной стороны и ОАО «Самарская энергетическая компания» с другой. А затем СамРЭК привлек дочернюю структуру. Поскольку МУП «Ресурсоснабжение» является только держателем муниципальных активов в виде имущественного комплекса водоснабжения и водоотведения, то спецтехника ему фактически не нужна, зато она нужна поставщику услуг по водоотведению. Есть и еще одна причина – наличие у муниципального предприятия многомиллионных долгов перед энергетиками. Вырученные от продажи спецтехники деньги пойдут на погашение этой задолженности.

Как следует из представленных в думу документов, общая стоимость четырех единиц техники по остаточной стоимости составляет более 7 млн рублей. Заместитель главы по городскому хозяйству и капитальному строительству Виктор Зайцев добавил, что это стартовая цена, которая в ходе аукциона может вырасти.

Депутат Виталий Рябов заявил, что приобретенная за бюджетные деньги в лизинг канало-промывочная машина себя окупила, не будь ее город продолжал бы тратить большие деньги. Дума большинством голосов дала согласие на проведение сделки, хотя звучали и опасения, что частник может найти спецтехнике применение уже не в Жигулевске, а на других территориях своего присутствия. И устранение засоров на канализационных сетях снова станет притчей во языцах.

Leave a Reply