Зачем нужен именной тупик

В Жигулевске появится Порядок присвоения названий и переименования улиц и иных объектов
Прошло больше года, как советом гордумы было принято решение по вопросу о наименовании одной из улиц Жигулевска в честь Почетного гражданина Владимира Ильича Якушина. Однако инициатива депутатов до сих пор не реализована. В администрации заявляли, что в городском округе нет новых улиц, а чтобы переименовать одну из существующих нужна правовая основа, то есть соответствующий нормативный документ.
Наконец таковой появился и уже рассмотрен профильной депутатской комиссией. А на следующей неделе Порядок присвоения наименований и переименования улиц, площадей, иных территорий городского округа собираются утвердить на заседании думы.
В проекте документа приведен перечень элементов планировочной структуры городского округа, подлежащих наименованию и переименованию. Это улицы, переулки, проезды, проспекты и даже тупики. А еще: площади, бульвары, пешеходные зоны, аллеи, набережная, скверы, сады, парки.
Прописан в документе весь порядок действий, если появляется надобность в имянаречении улицы или другого объекта. И что решение будет приниматься специально созданной для этого комиссией.
Стоит сказать, что сегодня в Жигулевске насчитывается более 160 улиц с широко распространенными названиями и не очень. К числу последних можно отнести переулок Удачный, что в Морквашах.
Кто и почему давал улицам, площадям, паркам и микрорайонам Жигулевска те или иные имена, сказать сложно. От приезжих можно часто слышать вопрос: почему в микрорайоне Восточный (В-1) нет улиц, а только номера домов. В ответ приходится только пожимать плечами.
От большого знатока истории Жигулевска Валентины Чистовой известно, что без переименования тоже не обошлось. Так, нынешняя улица Ленина раньше была Сталинградской. Переименованы были ул. Некрасова — в ул. Ткачева (земляка-фронтовика, Героя Советского Союза), ул. Нагорная – в улицу Муравленко (нефтяника, руководителя треста «Ставропольнефть», Героя Социалистического труда).
По мнению Валентины Чистовой, улицы лучше не переименовывать. Сохранить память о достойном человеке можно и по- другому: установить мемориальную доску или, к примеру, присвоить имя тренера Владимира Якушина спортивной школе бокса.

Leave a Reply