С риском для бюджета?

докладчик

Администрация Жигулевска нашла средства на капремонт восьмой школы

В пятницу на заседании местной думы будет решаться вопрос финансирования капитального ремонта школы № 8. Серьезные споры по этому поводу имели место в ходе обсуждения в рамках бюджетной комиссии во вторник. И в впервые с момента избрания думы шестого созыва, мнения депутатов разошлись, что отразилось на результатах голосования. Из 10 членов постоянной комиссии только шестеро поддержали инициативу администрации, остальные либо воздержались, либо голосовали «против». Камнем преткновения стала предложенная чиновниками схема финансирования – сделать капитальный ремонт восьмой школы за счет местного бюджета. На эти цели потребуется 67 млн руб, а возможно и все 73 млн рублей. Заначки в таком размере в бюджете Жигулевска не было, но потом она вдруг нашлась.

Руководитель финансового управления Ольга Казакова заявила об увеличении доходной части бюджета почти на 39 млн рублей, а также о сложившейся по итогам торгов экономии на нескольких миллионов. Кроме того, в феврале уже было предусмотрено софинансирование на капремонт школы № 8 более 10 млн рублей. Так что денег должно хватить. Главный же доводом, который должен бы склонить депутатов к принятию предложения администрации, — это заверения, что осенью большая часть потраченных на капремонт денег Жигулевску вернет областной бюджет.

Депутаты возражали, заявляя, что принятие такого решения – большой риск для городского бюджета. Не факт, что дополнительные доходы поступят в размере 40 миллионов, и что в условиях кризиса субсидию из области предоставят, а просто скажут Жигулевску: «Молодцы!» .

Впрочем, ни один из оппонентов администрации не усомнился в необходимости капитального ремонта образовательного учреждения. Оба школьных корпуса ни разу со времени своей постройки (1955 и 1977 годы) капитально не ремонтировались. Плохое техническое состояние школы привело к оттоку из школы учеников. Здесь могли бы обучаться до 500 человек, тогда как фактическое наполнение составляет куда меньше. В 2014-2015 учебном году в восьмой школе обучалось 267 человек, из них в начальных классах 119 ребят. Родители первоклассников отказываются отдавать детей в восьмую, предпочтя ей тринадцатую. Пусть даже она дальше от дома.

Ситуация с неравномерной загрузкой двух школ в Морквашах усугубляется тем, что в последние года микрорайон активно застраивается. Школа №13 после капитального ремонта выглядит куда привлекательнее, учеников в ней набралось столько, что пришлось организовывать учебу в две смены.

Быть или не быть капремонту восьмой школы в 2016 году? Ответа на этот вопрос ждать недолго. Смеем предположить, что глава Жигулевска Владимир Классен найдет нужную аргументацию и думское большинство — депутаты- единоросы его поддержат.

2 комментария

Leave a Reply