Даешь третьего!

Самарская губернская дума

 

Избирателей Жигулевска в Самарской губдуме будут представлять, как минимум, два депутата.

Несмотря на то, что официальные итоги выборов в заксобрание Самарской области пока не объявлены, формирование нового состава депутатского корпуса идет полным ходом. Четыре партии, преодолевшие 5-процентный рубеж, называют фамилии своих списочников. Справедливой России, за которую отдали свои голоса 5,78% избирателей Самарской области, получит 1 мандат. Он достанется председателю совета регионального отделения справороссов Михаилу Маряхину. У ЛДПР, за которую проголосовали 14,44% избирателей, в Самарской губдуме будут три депутата. Состав будущей фракции обновится полностью – два представителя Самары и один – из Октябрьска.
Второй по численности в СГД будет фракция КПРФ, которая с учетом набранных 17,44% голосов избирателей, получит в областном парламенте 5 мест. Имена тех депутатов уже известны – это первый секретарь обкома Алексей Лескин, депутат гордумы Тольятти Алексей Краснов и сторонник партии Михаил Матвеев. Еще два мандата, по мнению областного партийного руководства, скорее всего, будут отданы представителям Тольятти, так как на этой территории у КПРФ хорошие результаты — 25,9% голосов.
От Единой России (51,02%) по спискам в губдуму пройдут 16 человек. Кто именно, пока не известно. Единороссы заявили самый большой список своих кандидатов -77 человек, включая губернатора, председателя правительства, руководителей всех мастей и рангов. Общий список был разбит на 25 внутриобластных групп по числу одномандатных избирательных округов, по три человека в каждом. И сейчас перед единороссами стоит непростая задача – из 77 человек отобрать 16. Понятно, что часть списочников выполняла роль так называемых «паровозов», депутатами быть и не собирались, их миссия состояла в том, чтобы своим авторитетом привлечь на сторону ЕР как можно больше избирателей. Они, разумеется, напишут заявление об отказе. Есть в списке кандидаты, кому очень хочется стать депутатом областного парламента, однако нельзя исключать, что у партийного руководство может быть иное мнение. Одним словом, интрига сохраняется.

Расклад политических сил в Самарской Губернской Думе шестого созыва значительно изменился по сравнению с пятым созывом. По партийным спискам в 2016 году от Единой России будет 16 депутатов, в 2011 г. их было 12. У КПРФ будет 5 депутатов, было 6 депутатов. У ЛДПР будет 3 представителя, было 4. У Справедливой России будет один депутат, тогда как в прошлом созыве их было трое.
Что касается одномандатных округов, то в 24 из 25 победу одержали кандидаты Единой России. Таким образом, правящая партия получит в губернской думе 40 из 50 мест.
Что касается жителей Жигулевска, то впервые за несколько созывов их интересы в Самарской губдуме будут представлять сразу два депутата – Виталий Коротких (Единая Россия) и Петр Карайман (ЛДПР). Оба баллотировались по Жигулевскому одномандатному избирательному округу № 17. В очном споре победу одержал гендиректор «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких. Выдвиженец от ЛДПР, житель Октябрьска Петр Карайман прошел в губдуму по партийным спискам либерал-демократов, как показавший один из наилучших результатов во внутриобластных территориальных группах. Надо сказать, что год назад Карайман баллотировался в кандидаты думы Октябрьска и занял только третье место на своем избирательном округе. Вторая попытка попасть во власть под знаменами партии Владимира Жириновского оказалась удачной. Теперь главное, наладить взаимодействие в отстаивании интересов жителей малых городов.
Впрочем, нельзя исключать, что представлять интересы жителей нашего города будут три депутата. В Жигулевской внутриобластной группе Единой России депутат гордумы, генеральный директор хлебозавода Рубик Амроян значится первым номером. Жигулевск на этих выборах показал высокую явку – 55,26%, да и результаты голосования за ЕР тоже хороший – 38,2% голосов избирателей.

Leave a Reply