Центр СМС приказал долго жить

Муниципальное казенное учреждение Жигулевска теряет сотрудников.

С 1 декабря 2020 года штатные работники МКУ «Центр содействия местному самоуправлению», возглавляемого Ольгой Гладченко, переходят на работу в другие муниципальные структуры Жигулевска. Пятеро — руководители отделений по работе с населением переводятся в МБУ «Благоустройство», а трое делопроизводителей —  в МКУ «Комитет социальной поддержки населения».

Данная информация содержится в пояснительной записке к поправкам в бюджет текущего года, направленным на рассмотрение в думу Жигулевска. Одна из них предусматривает сокращение расходов на содержание МКУ «ЦСМС» в сумме 343 тысяч рублей.

Таким образом, разговоры о том, что МКУ «Центр содействия местному самоуправлению», в скором времени ждут перемены, получили свое официальное подтверждение. Впрочем, полной ясности до сих пор нет. На заседании бюджетной комиссии в минувший вторник, депутаты обращались к представителям администрации, чтобы прояснить данный вопрос. Ведь в штате Центра СМС насчитывается 17 человек, включая управляющих микрорайонов. Вопрос с их трудоустройством не решен. Ответ первого заместителя главы Жигулевска Вячеслава Нижегородова был уклончивым. То ли окончательное решение о ликвидации МКУ «Центр содействия местному самоуправлению» еще не принято, то ли просто объявлять об этом не хотят. Однако не за горами новый финансовый год, и до его наступления предстоит решить вопрос финансирования казенного учреждения.

Стоит напомнить, что решение о создании Центра СМС было принято в августе 2015 накануне выборов депутатов местной думы шестого созыва. Тогдашний глава Жигулевска Владимир Классен хотел видеть на посту председателя думы своего помощника Юрия Смеловского, а вовсе не Ольгу Гладченко. Но обижать последнюю тоже не хотел, ведь при ее активном участии Жигулевск стал первым муниципальным образованием, где были отменены прямые выборы мэра и опробована система конкурсного отбора градоначальника. В бытность председателем думы Ольги Гладченко Владимир Классен был утвержден сначала в должности сити-менеджера Жигулевска, а потом и главы городского округа.

Изначально в штат нового бюджетного учреждения были переведены все сотрудники аппарата думы, а еще добавлены руководители отделений по работе с населением сел побережья, Яблоневого Оврага и Александровского Поля. Симбиоз как форма тесных взаимоотношений между представителями разных направлений, так и не сложился. Каждый продолжал заниматься своим делом: одни в стенах думы, вторые – на вверенных территориях.

При этом председатель думы не имел возможности напрямую давать поручения специалистам, обеспечивающим работу представительного органа, поскольку они находились в прямом подчинении директора Центра СМС Ольги Гладченко. Жигулевск24 писал об этом ранее.

Ситуация изменилась только в сентябре 2019 года, когда депутаты настояли на том, что у думы должен быть свой аппарат специалистов. Из ЦСМС вернули только троих.

К тому времени штат учреждения, возглавляемого Ольгой Гладченко, заметно расширился за счет появления управляющих микрорайонов. Им в обязанности вменялось участие в мероприятиях, организуемых общественными советами микрорайонов, участие в благоустройстве территории, общественный контроль на территории микрорайона и т.д. Увеличение штата привело к увеличению объема бюджетных расходов на содержание МКУ.

Будучи главой Жигулевска Дмитрий Холин решил провести оптимизацию, объединив Центр СМС и Комитет социальной поддержки населения. Но потом процедура реорганизации по каким-то причинам была прекращена.

Новый глава Жигулевска, судя по всему, особой надобности в Центре СМС не видит, однако оставить не у дел Ольгу Гладченко не может.

Фото: Твиттер Ольги Гладченко

Leave a Reply