Банкротство не напасть, лишь бы не пропасть

банкротство физлиц

Скоро месяц как вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Жигулевск24.рф попытался выяснить как работает новый закон.

Думаете, подал заявление – и нет долгов? На деле все не так просто.
Мои долги мои «богатство»
Есть долги, от которых избавиться не удастся.

— Это алименты (содержание детей, родителей), долги по заработной плате (если должник – руководитель организации), выплата вреда здоровью, компенсация морального вреда, — пояснил член Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР) Станислав Заблоцкий.

Закона о банкротстве касаются потребительские, автокредиты, ипотека, долг «по расписке».

Подать иск о банкротстве можно, если долг достиг 500 тысяч рублей, а доходов нет уже три месяца и их не предвидится.

Признание гражданина банкротом — это не списание долгов, а полное или частичное погашение долга после продажи его имущества на конкурсной основе. То есть в лучшем случае, задолженность реструктурируют и будут забирать у должника большую часть его доходов, пока долг не погасится. В худшем — продадут все, что можно.

А нельзя изымать у должника крышу над головой (и землю, на которой она стоит), предметы домашнего обихода и личного пользования, продукты питания, домашний скот, личные награды, топливо для отопления, транспорт для инвалидов, средства труда стоимостью до 100 МРОТ. Оставят и доходы в размере минимального прожиточного минимума для должника и его иждивенцев. Если кроме этого у должника ничего нет – только тогда его долг спишут. Если есть – еще одна квартира или жилье в ипотеке, дача, машина – заберут в счет уплаты долга.

— При этом не стоит переписывать имущество на родственников, соседей и подставных лиц – сделку аннулируют, имущество вернут и все равно продадут, – предупреждает Станислав Заблоцкий. – Также за сокрытие имущества и недостоверные данные могут вообще не освободить от долгов. За фиктивное банкротство грозит реальная уголовная ответственность – 6 лет.

Финансовый управляющий

Финансовый управляющий — это то самое должностное лицо, которое продает имущество должника. Это не друг, не враг, но слушаться его придется, потому что суд наделил его широкими полномочиями: он получает сведения о счетах должника, доступ в квартиру, в почту. Финансовый управляющий может забрать банковские карты, заблокировать счета, аннулировать сделки свыше 50 тысяч рублей.

Сотрудничать с финансовым управляющим можно и нужно, советует юрист. По сути, его задача – помочь должнику поскорее избавиться от долгов. В частности, договориться с кредиторами: достичь мирового соглашения или согласовать план реструктуризации. Тогда можно получить скидки с долга, отсрочку, иные льготы. Это выгоднее, чем доводить дело до распродажи имущества. Правда, за эти услуги финансовому управляющему придется заплатить. Вознаграждение состоит из фиксированной суммы (около 15 000 рублей) и процентов от сделок с имуществом. И выплачивать эти деньги предстоит самому должнику.

Подводные камни, о которых стоит помнить

Если гражданина однажды признали банкротом, он попадает в черный список. Путь в банки ему заказан. Индивидуальные предприниматели-банкроты не смогут в течение 5 лет заниматься бизнесом, а все остальные граждане – занимать руководящие должности. Банкроту нельзя выезжать за границу, пока не прекратится процедура банкротства – ему просто не выдадут загранпаспорт и не выпустят из страны. И следует помнить, что при повторном признании должника банкротом от долгов уже никто не освободит.

 

Leave a Reply