Совет директоров промышленных предприятий рассмотрел важные для Жигулевска вопросы

совет директоров

В том, что очередное заседание Совета проходило в стенах Жигулевского государственного колледжа, не было случайностью,

считают Вести региона. Еще осенью ведущие промышленники планировали обсудить общую для всех проблему – нехватку профессиональных рабочих кадров.

Это выглядит нелогично, если иметь в виду, что в городе есть учреждение среднего профессионального образования, позиционирующее себя как кузница квалифицированных кадров – рабочих и служащих. Сварщиков, слесарей, техников здесь обучают в очной форме в течение трех лет. Но и к ним у работодателей есть вопросы. Председатель совета директоров завода медицинских препаратов «Озон» Юрий Корнев после просмотра презентации колледжа воскликнул в сердцах: «Да ваш сварщик вертикальный шов варить не умеет!» Реплика была адресована директору Жигулевского государственного колледжа Александру Птицыну.

И начался откровенный разговор о наболевшем. У колледжа тоже есть на что посетова

ть, хотя стараются идти в ногу со временем. К примеру, в учебных целях используются 178 компьютеров, из которых 90 имеют доступ в интернет. В то же время профессиональные навыки по слесарному, токарному и сварочному делу приходится оттачивать на оборудовании 60-х годов прошлого века. А прохождение производственной практики непосредственно на предприятии сегодня, к сожалению, не осуществляется. Вариантов решения задачи два – либо оснащать колледж современным оборудованием, либо допустить учащихся в цеха предприятий.

По итогам обсуждения приглашенная и принимающая стороны пришли к единому мнению: нужно детально проработать вопрос более тесного взаимодействия, в частности, заключения договоров между колледжем и предприятиями по подготовке востребованных специалистов.

Общих тем – хоть отбавляй

Обычно повестка дня заседания Совета директоров формируется по нескольким направлениям, чтобы сразу обсудить все текущие и возникающие вопросы. Таковых набралось несколько. Первый – подготовка к празднованию 70-летия Победы. Глава администрации Владимир Классен рассказал о плане городских мероприятий, особо остановился на участии в них трудовых коллективов предприятий. Второй – участие заводчан в уборке и благоустройстве Жигулевска, в городском субботнике.

С предложением создать на промпредприятиях города «ячейки» ДНД к Совету директоров обратился начальник Отдела МВД РФ по г. Жигулевску Вадим Ятайкин. Дополнительный набор народных дружинников позволит укрепить состав действующей дружины, которая на сегодняшний день насчитывает всего 25 человек. Тогда как с учетом территориальной разбросанности города требуется не менее 100 человек. На дежурство члены ДНД бу

дут выходить четыре дня в неделю – с четверга по воскресенье с 16 до 23 часов. Причем, по словам Вадима Ятайкина, привлекать к патрулированию общественных мест будут исключительно мужчин. В советские времена в рейдах ДНД активно участвовали и женщины. Тогда же предприятия и организации поощряли своих сотрудников за эту общественную работу тремя дополнительными днями к отпуску. Нынешних добровольцев, по мнению начальника жигулевской полиции, тоже надо бы заинтересовать. Как именно, Вадим Ятайкин советовать не стал: каждому руководителю виднее. Но при этом заметил, что остаться в стороне не получится. Председатель Совета директоров Николай Игнатьев добавил, что новый руководитель регионального ГУВД уже ставил вопрос о создании ДНД из числа работников предприятий на Совете работодателей Самарской области. В протокол заседания внесли пункт о расширении списка предприятий, чтобы обеспечить необходимую численность добровольных дружинников.

Совет с Советом

Днем ранее в администрации прошло совещание, где обсуждались перспективы Жигулевска, связанные с развитием рекреационного и событийного туризма. В 2014 году в городском округе прошло шесть мероприятий (Ширяевская ярмарка, «Жигулевская вишня», «Самарская Лука» и др.), участие в которых приняли более 10 тысяч человек. Главным «центром притяжения» остается фестивальная поляна села Ширяево. Тогда как специалисты уверены: интересные туристические маршруты можно организовать в историческом центре Жигулевска, в Зольном и на Солнечной Поляне. В городе есть музей, созданы мини-музеи, открыты музейные площадки. Нет пока информационного центра, с которого бы начиналось знакомство с Жигулевском, Самарская Лука и другими природными достопримечательностями. Здесь же могли бы проходить разного рода выставки, конференции, презентации.
Концепцию создания такого информационного центра Владимир Классен вынес на обсуждение с руководителями ведущих предприятий Жигулевска.

Идея понравилась. Председатель Совета директоров, президент ГК «АКОМ» Ник

олай Игнатьев заявил, что в Жигулевск приезжает много деловых партнеров, и при наличии такого центра их можно было бы принимать там, а не на заводе.

Свои предложения высказал и директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов. Он считает, что информационный центр можно создать на базе бывшего дома учителя (ул. Приволжская, 9а), где уже есть оборудованные помещения и проходят уроки экологической направленности. Другое дело, что здание требует капитального ремонта, чтобы иметь презентабельный вид. Нацпарк, по словам Губернаторова, готов взять на себя роль координатора и вместе с администрацией воплотить концепцию в реальность. Члены Совета добавили, что должен быть бизнес-проект, а еще нужно взвесить: может, дешевле и проще возвести новое здание, чем перестраивать старое? Глава администрации обещал все посчитать.

Киловатты, кубометры, рубли

Обязательная программа всех заседаний Совета директоров – рассмотрение показателей работы предприятий Жигулевска. Как известно, с 2013 года в Самарской области введена система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям. Их размер в том числе зависит от производственных показателей промышленных компаний: чем больше выпущено и отгружено продукции, чем выше зарплата у сотрудников, ниже уровень безработицы, тем больше дотаций получит городской округ на решение вопросов местного значения. По словам советника главы администрации Юрия Смеловского, члены Совета внимательно изучают цифры, сравнивая показатели своего предприятия с достижениями коллег. И делают определенные выводы. В январе большинство показателей Жигулевска – со знаком «плюс», февраль – чуть хуже. Но все поправимо, если работать сообща в интересах города.

Вести региона

Leave a Reply