За два года в Жигулевске родилось 3 ребенка

дети Жигулевска

У остальных маленьких жигулевцев местом рождения является Тольятти. Дабы исправить этот законодательный казус в Госдуму из Самарской области направлена законодательная инициатива по внесению изменений в 143- ФЗ «Об актах гражданского состояния». Согласно действующему законодательству местом рождения ребенка признается фактическое место рождения, за исключением детей, родители которых проживают в сельской местности. На малые города, где роддом по той или иной причине отсутствует, эта норма не распространяется.
Вот и Жигулевск оказался в ситуации, когда за 2013-2014 годы свидетельства, в котором местом рождения указан городской округ Жигулевск Самарской области, были выписаны только трем новорожденным. У всех остальных, а таковых по данным ЗАГС 1412 детей, место рождения – городской округ Тольятти. Учитывая тот факт, что родильный дом в Жигулевске был закрыт на капитальный ремонт еще в середине 2012 года, и не действует по причине отсутствия врачей-акушеров, число рожденных  за пределами города жигулевцев будет увеличиваться с каждым днем.
О том, что у родителей, проживающих в муниципальном образовании, где отсутствуют учреждения родовспоможения, должно быть право вместо фактического места рождения ребенка указывать место их жительства, первыми в области заявили депутаты из Октябрьска. Их законодательную инициативу поддержали депутаты Думы Жигулевска. А потом и комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. Проект поправки в ст.15 в 143- ФЗ «Об актах гражданского состояния» комитет направил в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации для дачи экспертного заключения.

2 комментария

    1. Для жителей Жигулевска — родителей малышей, нет никакой разницы, но должен быть выбор. Может быть для кого-то это принципиальный вопрос, связанный с патриотизмом. Не побоюсь этого слова. На статистику это тоже не особенно влияет. Считают по зарегистрированным.

Leave a Reply