Депутаты хотят пересчитать кадастровую стоимость земли

Депутаты пересчитают кадастровую стоимость земли

Во вторник, 21 апреля, в Самарской губернской думе на совместном заседании двух комитетов — по промышленности, связи и торговле и по сельскому хозяйству и продовольствию — обсуждали кадастровую стоимость земли в регионе.

Спорные вопросы

Вопрос об определении кадастровой стоимости земли в регионе вызвал бурное трехчасовое обсуждение, сообщает информационный портал Волганьюс. На заседании присутствовали представители областного правительства, профильных ведомств, общественных организаций, а также предприниматели, для многих из которых земельный налог и аренда стали значительным бременем, поскольку кадастровая стоимость земли в ряде случаев выросла в разы.

По мнению депутатов губдумы, кадастровая стоимость земельных участков в губерн

ии чрезмерна, практика определения стоимости несовершенна, о чем свидетельствует масса обращений со стороны промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства.

По данным управления Росреестра по Самарской области, сейчас государственный кадастр недвижимости региона содержит информацию о 3,3 млн объектов недвижимости, сюда входят 1,3 млн земельных участков, включая 1,1 млн объектов, относящихся к землям населенных пунктов, остальное — объекты капитального строительства.

Напомним, кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов в Самарской области по состоянию на 1 января 2013 г. была утверждена постановлением правительства Самарской области №610. Согласно документу, кадастровая стоимость земли должна равняться ее рыночной стоимости.

Поскольку переоценка была массовой, то имели место неточности и ошибки. Иногда устанавливалась завышенная стоимость земли. Часто при проведении кадастровой оценки стоимость бывает завышена в результате ошибок, связанных с неправильным определением видов разрешенного использования земельного участка, вследствие чего стоимость может различаться в разы. Оспорить кадастровую стоимость можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при региональном управлении Росреестра. Для юрлиц досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Физические лица могут выбирать, обращаться им в комиссию либо сразу в суд.

Пересмотр стоимости
Согласно закону, срок действия результатов кадастровой оценки ограничен тремя годами, следующая оценка в Самарской области будет проведена в 2016 году и принята в 2017-м.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области Татьяна Омельченко рассказала об итогах работы комиссии в прошлом году.

«Всего за 2014 год в комиссию поступило 1167 заявлений, из них 987 дошли до рассмотрения, — отметила она. — Это составляет 10% от общего количества заявлений, поданных в комиссии на всей территории РФ, что говорит о больших проблемах, которые у нас есть. Если говорить об объектах, то это, как правило, земельные участки, относящиеся к категории земель населенных пунктов».

По словам Омельченко, основная часть поданных в комиссию заявлений касается пересмотра кадастровой стоимости земельных участков под торговыми площадями, промышленными объектами и офисами. На Тольятти приходится 45% заявлений, на Самару — 28%. В комиссию обращаются в основном собственники крупных земельных участков, стоимость которых предлагается снизить на 50-65%.

Общая кадастровая стоимость земельных участков, принятых комиссией к переоценке, составила 97 млрд рублей. Из всего объема принятых в прошлом году заявлений ровно половина были рассмотрены положительно.

Исправление ошибок
Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова рассказала о работе регионального правительства, направленной на поддержку представителей малого и среднего бизнеса — этот сегмент зависит от кадастровой стоимости в большей степени.

«На территории региона зарегистрировано 118 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса — это, в основном, микропредприятия и индивидуальные предприниматели, — отметила Титова. — 32% трудоспособного населения Самарской области работают в данном сегменте. Согласно анализу министерства, кадастровая стоимость земли в ряде районов области увеличилась более чем втрое. Аренда земли также значительно выросла, она складывается в том числе из того, что все муниципальные образования утверждают на своей территории корректирующие коэффициенты, которые носят резко повышающий характер».

По словам Титовой, министерство неоднократно выходило на муниципалитеты с просьбой пересмотреть коэффициенты, а кроме того, упущением со стороны муниципальных органов власти является недостаточно глубокая проработка вопросов кадастровой оценки земли. Титова отметила, что у регионального минимущества есть механизмы исправления кадастровых ошибок и пересмотреть стоимость земли можно, не дожидаясь следующей оценки.

По мнению депутатов, высокая кадастровая стоимость земли делает наш регион непривлекательным для инвесторов. В ближайшее время в губдуме будет создана рабочая группа для всеобъемлющего анализа столь резонансной темы.

«Наша задача — помочь малому бизнесу, — подчеркнул председатель комитета по промышленности, связи и торговле Олег Борисов. — Он в этой ситуации абсолютно незащищен».

Leave a Reply