Полис ОСАГО без дополнительных услуг

Полис ОСАГО без дополнительных услуг

Спорить со страховыми компаниями, навязывающими помимо ОСАГО дополнительные услуги, проще, если есть доводы и знание своих прав. Жигулевск24.рф публикует советы двух федеральных управлений, защищающих автовладельцев от лишних трат.

Роспотребнадзор: «Навязывание дополнительных соглашений – неправомерно»
Роспотребнадзор по Самарской области напоминает, что обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев нацелено на защиту потерпевших, возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Заключить договор ОСАГО является обязанностью владельцев транспортных средств.
А вот обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина, так как граждане и юридические лица по закону свободны от заключения таких договоров. Поэтому если к ОСАГО навязывается дополнительное страхование к основной сделке, то в соответствии с п.3 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от оплаты такой услуги, а если она оплачена — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Если страховщик отказывается заключить договор ОСАГО без дополнительного страхования жизни и здоровья необходимо обращаться в Центральный банк, или в региональные подразделения Банка России.
В том случае, если дополнительная страховка уже оплачена, Роспотребнадзор рекомендует направить заявление в страховую организацию с требованием о расторжении договора страхования жизни и здоровья. Если данные требования не будут удовлетворены в добровольном порядке, то дальнейшее разрешение спора возможно только в суде.
Но, как правило, страховка нужна срочно и времени на отстаивание своих прав в суде просто нет. Если первая попытка не увенчалась успехом, во второй визит при общении с менеджером демонстративно включайте видеозапись на своем телефоне. Использовать видеокамеру вы имеете право. Если такие действия вызывают у вас сомнения, возьмите на встречу друга и предупредите сотрудника страховой, что это ваш свидетель.
Шквал проверок по фактам неправомерности навязывания дополнительных услуг и штрафы должны умерить пыл страховщика.
ФАС рекомендует
Центральным банком Российской Федерации с апреля этого года проводится мониторинг качества оказания услуг по ОСАГО. В том случае, если с 1 апреля 2015 года кто-нибудь из автовладельцев столкнется с отказом заключения договора ОСАГО на основании отсутствия бланков, навязыванием дополнительных услуг страхования или иными фактами препятствия к заключению договора ОСАГО, можно обращаться по телефону (846)374-85-81.

Leave a Reply