Не важно как распылять, важно как перемешать

Гендиректор «Реальный лес» Егор Рязанов рассказал поможет ли химическая обработка нашим лесам

В ближайшие три недели хвойные насаждения Кинельского, Ново-Буянского, Ставропольского лесничеств Самарской области будут обрабатываться пестицидами наземным и авиационным способом от пилильщика. Об эффективности методов обработки, о том, кто таков пилильщик и вреде химикатов для человека рассказал генеральный директор ООО «Реальный лес», доктор биологических наук Егор Рязанов:

— Авиационная обработка от пилильщика вполне себе может быть эффективна при ответственном исполнении. При использовании самолетов и вертолетов для распыления препарат оседает на хвое, пилильщик — грызущее насекомое, потому данный способ обработки по умолчанию должен быть эффективным. Главный вопрос в концентрации. Когда мы наносим препарат с земли, создавая мелкодиспенсерное облако, у препарата концентрация одна. При авиационной обработке исполнители должны понимать, что атмосферный воздух, через который проходит эта химия при сбрасывании с самолетов или вертолетов, смешивается с водяными парами, содержащимися в атмосфере, и соответственно концентрация препарата серьезно уменьшается. Если разбавили одинаково и для наземной обработки и для авиационной, долетев до деревьев с неба, препарат окажется неэффективным. Учитывая этот нюанс нужно правильно рассчитывать концентрацию химического препарата.
Период обработки выбран правильно. Лёт пилильщика начинается в первой декаде июня. Сейчас этого насекомого еще нет. А когда он прилетит, вся хвоя будет обработана контактным пестицидом паралитического свойства. И вместо того, чтобы откладывать свои яйца, которые потом превратятся в гусениц, грызущих хвою, пилильщик будет гибнуть.
Насколько препарат вреден для того или иного человека сложно судить. Состояние здоровья и реакция нашего организма всегда индивидуальны. Организаторы обработки обязаны предупредить о пестицидной обработке, но, если бы препарат был настолько вреден для человека, что места его использования нельзя было бы посещать, его не разрешили бы распылять в воздухе.

Leave a Reply