Блюстители закона в Жигулевске оскандалились на всю страну

Полицейские, административная комиссия и суд Жигулевска наказали штрафом за громкие крики в ночное время жительницу Зольного, которую избивал муж.

Скандальную огласку в региональных и столичных СМИ получила история, случившаяся в Жигулевске в прошлом году. 16 мая в половине двенадцатого ночи в квартире многоквартирного дома в с. Зольное громко кричала и ругалась женщина. Соседи позвонили в дежурную часть полиции Жигулевска, сообщив о конфликте супругов. А те составили протокол… на Ольгу Салдину, посчитав, что именно она в ту ночь была виновата в нарушении тишины.

Спустя два месяца 17 июля 2020 года на заседании административной комиссией городского округа Жигулевск был составлен протокол об административном правонарушении закона Самарской области 115-ГД, где ч.1 ст. 2.1 предусмотрена ответственность за совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Согласно другого областного закона в период с 22 часов до 8 часов местного времени возбраняются крики, брань, свист, пение и другие звуки, влекущие нарушения тишины и покоя. К нарушителям применяются санкции – от предупреждения до штрафа в размере 3000 рублей. Административная комиссия усмотрела в действиях громко кричавшей женщины нарушение и наложила на нее штраф в размере 1000 рублей.

Тогда нарушительница Ольга Салдина обратилась в Жигулевский городской суд. В своей жалобе она написала, что кричала в ту ночь не просто так, а потому нуждалась в защите от домашнего насилия.

Судья Тришкин при рассмотрении дела каких-либо данных, которые могли бы свидетельствовать о предвзятости должностных лиц при составлении протокола об административном правонарушении и при рассмотрении дела об административном правонарушении, не выявил. «Неустранимых сомнений по делу тоже не усматривается», — говорится в решении суда от 14 сентября.

Единственное послабление Ольге Салдиной состояло в уменьшении размера штрафа до 500 рублей. Судья принял во внимание, что на иждивении женщины находятся несовершеннолетние дети.

Но еще до вынесения данного решения 11 июля 2020 г. «КП- Самара» опубликовала материал под заголовком «Еще пару дней и забрали бы труп: в Самарской области мужчина морил голодом и избивал жену».

В публикации говорилось, что жертвой семейного насилия стала бывшая учительница английского языка в школе села Зольное. Когда ее привезли в больницу, у женщины остановилось сердце. Это была та самая Ольга Салдина. Стали известны и некоторые подробности. Ольга рассказала, что проблемы начались около года назад — мужа Алексея на работе подставил друг, его уволили, он начал пить, обстановка дома стала напряженная. Месяц назад агрессия взрослого мужчины перекинулась на детей, и тогда их мать решила: хватит! Узнав, что Ольга решилась на развод, Алексей отобрал у нее мобильник, документы, запер в доме и начал избивать. Детям тоже доставалось, когда они пытались защитить маму. В последнюю неделю, когда Алексей перестал давать жене еду и воду, сын с дочкой потихоньку приносили ей чего-нибудь попить, и этим спасли маме жизнь.

В качестве реакции на публикацию в областной полиции “Комсомолке” сообщили, что начали проверку. Но спустя месяца газета сообщила, что уголовное дело так и не было возбуждено.  Позже за него взялись сотрудники регионального Следственного комитета. Они допросили родственников, знакомых семьи, а также детей семейной пары. Показания последних вызывают шок: папа бил маму, запрещал ей есть, а сам закрывался на кухне и накрывал стол для посиделок с друзьями.

Под конец года стало известно, что расследование уголовного дела о домашнем насилии завершено. Муж Ольги Салдиной обвиняется по ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). В Следственном управлении СК РФ по Самарской области редакции сообщили, что свою вину Алексей Салдин признал полностью.

 Скандал получил еще большую огласку, когда об оштрафованной на 500 рублей жертве семейного насилия стало известно в Госдуме. Зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в своем комментарии заявила о том, что приехавшие на вызов полицейские, а затем члены административной комиссии и судьи не удосужились вникнуть в суть происходившего в семье. «В данной ситуации органам, принимающим решение, необходимо было вспомнить, что существует не только буква закона, но и его дух. Вместо того чтобы детально изучить и понять причины нарушений, они пошли самым простым способом», — возмутилась парламентарий.

В четверг, 28 января Дума городского округа Жигулевск будет заслушивать отчет начальника Отдела МВД России по г. Жигулевску об итогах оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2020 года. У депутатов есть возможность выяснить почему правоохранительные органы предпочли не вмешиваться в семейный конфликт, который мог иметь страшные последствия.

Leave a Reply