В Жигулевске судят начальника отдела опеки и попечительства

Ирину Маханек обвиняют в халатности по отношению к 16-летнему подростку.

Во вторник, 25 декабря в Жигулевском городском суде продолжится рассмотрение уголовного дела начальника отдела опеки и попечительства управления социального развития администрации городского округа.
Основанием для привлечения чиновницы к ответственности по ст. 293ч.1 УК РФ (халатность) стало игнорирование опасной ситуации в неблагополучной семье.
По версии следствия, 46-летний житель города в 2016 году обратился к руководителю отдела опеки и попечительства, чтобы отказаться от родительских прав и передать 16-летнего сына под опеку государства. Мужчина признался, что в воспитательных целях применял к подростку насилие.
Сам несовершеннолетний дважды обращался к Ирине Маханек за помощью, рассказывал, что отец его систематически бил и запрещал посещать школу. Но чиновница сама не озаботилась опасным положением ребенка и не известила об этом правоохранителей.
В сентябре 2017 года подросток направил на имя президента РФ обращение о противоправных действиях отца и бездействии отдела опеки и попечительства, а также обратился в полицию.
В феврале 2018 года Жигулевский городской суд признал отца мальчика виновным в неисполнении родительских обязанностей и истязании. Его приговорили к трем годам и одному месяцу реального лишения свободы.
В отношении Ирины Маханек было возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей.
В конце ноября дело поступило на рассмотрение в Жигулевский городской суд. Трижды судебные разбирательства уже откладывались.

Leave a Reply