В Жигулевск по принуждению

В Жигулевске может появиться исправительный центр для осужденных к принудительным работам

В черте города может появиться исправительный центр для осужденных к принудительным работам. Новость о том, что ГУФСИН Самарской области рассматривает Жигулевск как возможную площадку для размещения особого пенитенциарного учреждения, вызвала у горожан шок.
Всего-то три месяца прошло, как закрылась воспитательная колония для малолетних преступников. Напряжение от того, что буквально в десяти шагах от многоквартирных домов, школ и детсадов за колючей проволокой содержится около сотни подростков с криминальными замашками, присутствовало всегда. В ЖВК имели место бунты и побеги. Особенно памятна история ноября 2007 года, когда взбунтовавшиеся малолетки спалили на территории колонии здание штаба-музея, пристрой нежилого общежития, повредили помещения общежитий двух отрядов.

В Жигулевске может появиться исправительный центр для осужденных к принудительным работам
Бывшая колония для несовершеннолетних располагается через дорогу от жилых домов

Просьбы вынести воспитательную колонию за пределы Жигулевска время от времени направлялись жителями в различные органы власти. В итоге всех воспитанников из ВЖК отправили отбывать срок в другие места. Персонал в погонах трудоустроили в других подразделениях ГУФСИН, а гражданские сотрудники начали подыскивать себе новую работу. Городские власти стали подумывать о том, чтобы провести переговоры с федералами о передаче земельного участка муниципалитету, который можно было бы отдать под жилую застройку многодетным семьям.
Но кому-то пришла в голову совсем другая мысль — освободившиеся общежития, обнесенные забором с колючей проволокой, нужно использовать под исправительный центр для осужденных к принудительным работам. Суды все чаще выносят приговоры без лишения свободы осужденным за преступления небольшой или средней тяжести. И даже за совершение тяжкого преступления впервые гражданин может быть приговорен к принудительным работам. А потому и появилась потребность в исправительных центрах, хотя бы по одному на регион. Бывшая ЖВК вполне подходящий для этого объект.
Вот только жителей Жигулевска перспектива открытия исправительного центра для осужденных к принудительным работам сильно напугала. По закону такие граждане находятся под надзором, обязаны проживать в специально предназначенных для этого общежитиях, не должны покидать их без разрешения администрации исправительного центра в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни. Однако уверенности в том, что эти требования осужденными будут полностью соблюдаться, у горожан нет. Соседство с исправительным центром многие восприняли как серьезную угрозу безопасности, прежде всего, детей.
Те, кто постарше помнят жуткую историю про маньяка-насильника по прозвищу Синий ноготь. С декабря 2002 года по март 2003-го он совершил в Тольятти 15 преступлений. Сначала под подозрение попал дважды судимый житель Яблоневого Оврага, который был очень похож на разыскиваемого насильника. Настоящего маньяка установили позже. Им оказался житель Ульяновской области Филимонов, приехавший в Тольятти заниматься извозом. Здесь совершил ДТП, был осужден, а срок отбывал в местной колонии-поселении. Изначально в поле зрения стражей порядка Филимонов не попал, поскольку по милицейским картотекам считался отбывающим наказание. Но, поскольку работал водителем, то имел возможность на законных основаниях в течение дня покидать здание колонии. И некоторые нападения на девчонок совершал буквально в нескольких сотнях метрах от места отсидки.
Опасения, что осужденные к принудительным работам будут без охраны гулять по улицам Жигулевска, подтолкнули людей к сбору подписей против открытия исправительного центра.
Жигулевск24.рф будет следить за развитием событий

Leave a Reply