Устранить препятствия

 

Жители Жигулевска намерены отстоять свое право на свободный доступ к берегу Волги

В Жигулевском городском суде началось слушание дела по заявлению жителей Яблоневого Оврага Ольги Говоровой и Надежды Казаченковой. Истицы требуют от ЗАО «Жигулевские стройматериалы» обеспечить проход к берегу Волги по территории  предприятия.

Как известно, конфликт возник летом 2010 года, когда руководство цементного завода запретило передвижение людей и частного транспорта по единственной дороге, ведущей на побережье. Ссылались при этом на то, что дорога проходит по заводской территории и находится в частной собственности с 2007 года.

Жители восприняли введенные ограничения в штыки, и администрация  Жигулевска, возглавляемая тогда Александром Курылиным, обратилась в регистрирующий орган, чтобы установить публичный сервитут на земельный участок, по которому проходит дорога. Был получен официальный документ, дающий право жителям беспрепятственного доступа к Волге.

Однако ЗАО «Жигулевские стройматериалы», входящее в холдинг «Евроцемент груп», установление сервитута оспорило, мотивируя запрет тем, что свободное передвижение посторонних лиц по территории предприятия нарушает требования промышленной безопасности. Потом был другой суд, который встал на сторону администрации города и его жителей. И третий — с решением в пользу цементников.

За прошедшие годы в разрешение конфликта кроме местных властей были вовлечены и областные, федеральные, а еще правоохранительные органы. Судьбой сервитута озаботилась даже Генеральная прокуратура.

Тем не менее свободного доступа к Волге в районе Яблоневого Оврага для жителей как не было, так и нет. Ольга Говорова и Надежда Казаченкова считают, что их конституционные  права нарушаются, и они намерены добиться их восстановления. Администрация Жигулевска участвует в судебном процессе в качестве третьего лица.

Жигулевск24 будет следить за развитием событий.

 

Leave a Reply