Спасибо за рояль

рояль  Steinway

Акция «Спасем Steinway» по спасению рояля Тольяттинской филармонии удалась.

Полгода назад Тольяттинская филармония объявила акцию «Спасем Steinway». Рояль исправно служил 19 лет, но летом прошлого года стал часто расстраиваться. Требовалось заменить молоточки. Срок их службы 5 лет, они давно свое отработали.

В филармонии понимали, что заработать самим 350 тысяч рублей еще и на молоточки – нет возможности, просить денег в мэрии – нет смысла: бюджет весь расписан, отказаться от ремонта – нельзя: рояль — один из главных рабочих инструментов. И в филармонии решили собрать деньги всем миром. Да, кризис, народ беднеет, но ободрял опыт других: в Cвердловской филармонии, например, так собирали деньги на ремонт органа.

Для справки: 
Steinway — всемирно известный производитель роялей, получивший признание за высокое качество инструментов. Современный рояль — это дорогой и очень высокотехнологичный инструмент, на изготовление которого работает очень много разных людей в университетах, лабораториях и производственных цехах. Большой концертный рояль сравним по стоимости с самыми дорогими автомобилями, требует бережного ухода и периодического ремонта.

Филармония связалась с изготовителем, зафиксировала в договоре стоимость молоточков и объявила акцию «Спасем Steinway».  Жертвовать деньги можно было либо, внося через кассу филармонии, либо, опуская в ящик для пожертвований, который стоял в фойе, либо через «кошелек» на Яндексе. Кроме того, филармония обратилась за поддержкой и к предприятиям.

– Результаты акции превзошли наши ожидания, – призналась директор филармонии Лидия Семенова.

Было собрано в итоге 400 070 рублей. 76 020 рублей пожертвовали граждане через кассу, 24 550 рублей – анонимные пожертвования в ящик в фойе,  49 500 рублей – пришли от корпоративных партнеров: «Аком», «КуйбышевАзот», «Тольяттинский Трансформатор», «Тольяттистройзаказчик», «Порт Тольятти». А генеральным партнером акции стало ОАО «ТольяттиАзот», перечислившее 250 тысяч рублей.

– Нам дорог каждый полученный рубль, и мы очень благодарны всем, кто откликнулся, – говорит Лидия Валентиновна. – Очень жаль, что мы не знаем имена всех, кто поддержал нашу акцию.

Новые молоточки на филармонический Steinway уже установлены. Спасенный рояль мы услышим в августе.

А оставшиеся 50 тысяч пойдут на строительство бокса с климат-контролем, где будут храниться три рояля (в филармонии несколько концертных роялей) и клавесин. Соблюдение температурного режима и уровня влажности важно для сохранности инструментов, их «долгого звучания». Еще 210 тысяч для этого «дома роялей» с кондиционером филармония добавит из заработанных.

Leave a Reply