В ожидании кворума

Махлай

Акционеров ОАО «Тольяттиазот» собирают 21 февраля  

Попытки провести общее годовое собрание акционеров ТоАЗа для подведения итогов 2014 года, предпринятые советом директоров Общества в апреле, июне, сентябре и ноябре прошлого года, оказались неудачными. Все четыре раза не было кворума. Но поскольку вопросы избрания членов совета директоров, утверждение годового отчета, в том числе отчета о прибылях и убытках, распределение прибыли, включая выплаты дивидендов акционерам и вознаграждения членам совета директоров, выборы ревизионной комиссии и утверждение аудитора Общества, относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров, проводить его необходимо.

В декабре прошлого года совет директоров принял решение о созыве повторного годового собрания 21 февраля 2016 года. Состоится ли оно, станет известно совсем скоро.

В его преддверии на официальном сайте компании появилась информация следующего содержания: «Любые сообщения о других собраниях акционеров ОАО «Тольяттиазот» являются ложными и незаконными».  Там же сообщается, что 1 февраля 2016 года в арбитражном суде Самарской области состоялось рассмотрение дела о признании недействительными решений, принятых на незаконно созванном и проведенном с участием нескольких лиц, выдавших себя за акционеров, владеющих большинством акций ОАО « Тольяттиазот», «общем собрании акционеров» в ноябре 2015 года.

А 15 февраля по заявлению ОАО «Тольяттиазот» Следственным комитетом РФ по Самарской области было возбуждено уголовного дело по ст.170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета). Фигурантом по делу приходит миноритарный акционер Евгений Седыкин, представивший в налоговый орган заявление, якобы подтверждающее его избрание председателем совета директоров ОАО «Тольяттиазот». Действия Седыкина, с правовой точки зрения, рассматриваются как покушение на мошенничество.

СМИ называют и других лиц, вошедших в состав фиктивного совета директоров. Это Александр Князькин, Валерий Чмышук, Алексей Харчиков. На ТоАЗе все фамилии известные: в конце 90-х первый работал главным механиком, второй возглавлял Тольяттихимбанк, третий был начальником цеха по производству оконных конструкций. В бытность Владимира Махлая президентом корпорации «Тольяттиазот», руководители цехов и служб менялись довольно часто. Кого-то снимали с должности, кто-то уходил сам. Обиженные, как водится, были. Евгений Седыкин был поставлен руководить ОАО «Волгоцеммаш» вскоре после того, как предприятие перешло под контроль Владимира Махлая. Но через год с небольшим Седыкину пришлось со скандалом уйти. На днях появилась версия, что Евгений Седыкин предпринял действия по «захвату» ТоАЗа в интересах владельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

Leave a Reply