Пожарам нет конца

В Жигулевске продолжаются поджоги расселенных ветхих домов, горят и частные дома.

Очередной пожар случился в минувшую субботу, 27 января на улице Самарской. Экстренные службы получили вызов в 1:45. Прибыв на место, пожарные установили, что горит расселенный дом. Огнем была охвачена площадь 40 кв.м. За 11 минут с ним справились 13 человек при помощи 3 единиц техники.
23 января 2018-го около девяти часов вечера загорелся частный дом на площади 70 кв.м. на улице Школьной в селе Бахилово. Как сообщили в МЧС области, на тушение пожара выезжали 26 человек личного состава и 5 единиц техники.
21 января пожар на ул. Никитинская, 32.
20 января вспыхнул дом ул. Мира, вызов поступил в 17:13, для тушения направили 11 человек. Пожар удалось ликвидировать достаточно быстро, в 17:25.
Спустя час, в 18:41 неподалеку загорелся еще один расселенный дом на ул. Почтовой. Для тушения пожара было задействовано 10 человек личного состава МЧС и две единицы техники. На ликвидацию потребовалось 8 минут. В каждом случае представители МЧС заявляют, что причина пожара и ущерб от него устанавливаются.
Жители соседних домов испытывают страх, когда рядом полыхает огонь, а потом им еще долго приходится дышать гарью с пепелищ, которые никто не спешит убирать.
Многие горожане сходятся во мнении, что дома, предназначенные под снос, поджигаются специально, чтобы сэкономить бюджетные деньги.
В непринятии мер винят пожарных и администрацию Жигулевска. Вот несколько комментариев в соцсети (https://vk.com/zhgpeople) .
«…До Масленицы еще далеко, но в нашем городе активно проводят репетиции, как минимум раз в месяц. Есть все атрибуты: пожарные, огонь и дети, бегающие недалеко от места возгорания».
«…Судя по скорости работы пожарных, у них не очень сильное желание тушить пожар…»
«…Позвонили в пожарную около часа назад. Ответили, что они в курсе, люди работают. Сейчас горит уже открытым пламенем. Спрашивается, чем они занимаются? Способствуют планомерному выжиганию домов по чьей-то указке?»
В ответ сообщение в твиттере на странице администрации Жигулевска: «Дома перестанут гореть тогда, когда их перестанут поджигать. И просьба: при обнаружении подозрительных лиц совершающих противоправные действия, сообщать незамедлительно в правоохранительные органы по телефону 8(84862) 2-23-90 с мобильного телефона 102 и 2-12-02».
Прошла информация, что усилено патрулирование расселенных районов сотрудниками полиции и ДНД для выявления поджигателей и предотвращения поджогов. Однако найти поджигателей пока не удалось.
Не объявлен до сих пор и аукцион по сносу расселенных домов.
В минувший вторник первый заместитель главы Олег Миллионов отметил, что вопрос сноса и вывоза расселенных домов становится все более актуальным. По его словам, на эти цели в бюджете Жигулевска предусмотрено 1,5 млн рублей, дополнительно будут выделены еще порядка 4 млн рублей.
Первый тендер будет объявлен на снос домов на участке между центральной почтой и Жигулевским колледжем, затем — на участке между улицами Первомайская, Ленина, Интернационалистов и Фурманова, а также за школой № 3. Ведь рядом с пустыми «восьмиквартирками» в центре находятся образовательные учреждения. Сносить расселенные ветхие дома на побережье будут позже.
Завтра и даже послезавтра подрядчик не появится. Проведение конкурсной процедуры займет определенное время. Есть опасения, что желающих побороться за муниципальный контракт будет немного, если вообще появятся. В предыдущие два года администрация регулярно объявляла торги на снос и вывоз ветхих домов, но заявок не поступало. Предпринимателей не устраивали цена и условия, прописанные в техническом задании. Пошли ли городские власти на послабления, чтобы заинтересовать потенциальных подрядчиков, станет понятно позже. Если, конечно, к тому времени будет еще что сносить.

Leave a Reply