Одним благфондом в Жигулевске стало меньше

Инициатором ликвидации некоммерческой организации выступило Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области.

Решение о ликвидации Городского Благотворительного Фонда «Дорога к Дому» принято Жигулевским городским судом по заявлению областного Минюста.

Стоит сказать, что ГБФ «Дорога к Дому» был зарегистрирован в мае 2000 года, юридический адрес: Жигулевск, Жигулевская воспитательная колония. Ее учредителями выступили ООО «Жигулевский городской рынок», ООО «ОЗОН», АНО Спортклуб «Гонг». Основной вид деятельности ГБФ «Дорога к Дому» — «предоставление займов и прочих видов кредитов».

Исполнительный директор Фонда Ольга Момот, директор рынка Нина Красюкова и руководитель спортклуба Амед Хасиятуллин  одно время входили в Попечительский совет Жигулевской воспитательной колонии.

Заведение ФСИН для несовершеннолетних преступников было открыто в Жигулевске в 1966 году. Здесь содержались сотни подростов с криминальными замашками из Самарской, Оренбургской и Пензенской областей.  В целях их исправления и социализации в обществе в колонии работали вечерняя школа и ПТУ, клуб, библиотека, был и свой спортзал с тренажерами. Помощь в создании благоприятных условий для подопечных колонии оказывали спонсоры.

С 1 апреля 2016 года Жигулевская воспитательная колония была ликвидирована, ее воспитанники переведены в другие учреждения ФСИН России.

Как следует из материалов дела, рассматривавшего в Жигулевском городском суде, на июнь-июль 2019 года Управление Минюста РФ по Самарской области, в чье ведение входит регистрация некоммерческих организаций и надзор за ними, запланировало документарную плановую проверку на соответствие деятельности Фонда и ее структурных подразделений. В том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, уставным целям.ГБФ «Дорога к дому» было предложено представить перечень документов за период – с марта 2016-го по июнь 2019 годов.

Однако на почте письмо с запросом никто получать не стал. Не отреагировали в Фонде и на вынесенные Минюстом предупреждения. И тогда надзорный орган обратился в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации. В дело были привлечены также организации-учредители, но и они явку в суд проигнорировали.

Закономерный итог — Городской Благотворительный Фонд «Дорога к Дому» признан ликвидированным и исключенным из Единого государственного реестра юридических лиц.

Leave a Reply